Металлурги были физиками-ядерщиками прошлого

Металлурги были физиками-ядерщиками прошлого

Металлурги были физиками-ядерщиками прошлого

26 марта 2013, 15:14
Общество
Металлурги были физиками-ядерщиками прошлого

22 марта в Музее Промышленной Истории собрались краеведы, чтобы обсудить вместе с руководителями проекта «Петровская Слобода», как сохранить то, что осталось от двух веков Александровского завода – начиная от экспонатов разных музеев до исторической памяти поколения. Это уже третья встреча городского исторического сообщества с руководством «Петровской Слободы».

На нынешней встрече присутствовали журналисты, члены клуба «Краевед», учителя, экскурсоводы, городское сообщество. Уважаемое собрание обсуждало несколько важных для города вопросов: имена тех, кто работал за 300 лет на заводе и укреплял славу и мощь России: кто достоин того, чтобы его именем были названы улицы, переулки, набережная, бульвар. Поскольку встреча на эту тему уже состоялась несколько месяцев назад. Но к нынешней встрече директор Музея Промышленной Истории Андрей Шейкин вошел в состав комиссии по историческому и культурному наследию Петрозаводска. А это значит, что все, что обсуждается на подобных встречах, может превратиться в инициативу и документ в Комиссию. До начала активной застройки и момента наименования улиц еще есть около года, поэтому историческое сообщество города может обсуждать, кто же из славных работников завода достоин попадания в географию и народную память.

Как сказал директор Национального Музея Карелии Михаил Гольденберг, надо сделать упор на «родовитость». В Карелию в первые годы приехало много оружейников из Тулы, в том числе, много рабочих династий. Не надо забывать о них, о тех, кто делал первые шаги на металлургическом поприще страны. Например, Яков Власов, определивший место для строительства будущего Петровского завода, и есть первый претендент на всеобщую память.

- К тому же, не надо забывать, - добавил Михаил Леонидович, - что металлурги того времени ценились в обществе, как сейчас ценятся физики-ядерщики. За ними шла охота. И в Петрозаводске жил и работал один из лучших металлургов своего времени – Чарльз Гаскойн.

Молодой учитель истории Станислав Гайдук, также вместе с Андреем Шейкиным включенный в состав комиссии, солидарен в вопросе «родовитости» с Михаилом Гольденбергом. В подтверждение своих слов он показал набросанный дома план его собственных фамилий, достойных попадания в историю и в названия улиц. Представив краеведческому сообществу свою идею: по горизонтали – назвать улицы известных металлургов 19 века, а по вертикали – 20-го, он пустил листочек по рядам. И краеведы перечисляли фамилии и подтверждали: «Сквер Андрея Брызгалова, улица Аникиты Ярцова, сквер Серге Эрихмана, улица Армстронгов – согласны».

Экскурсовод Зоя Георгиевна Селиванова напомнила о вкладе Петрозаводска и завода в мощь и красоту Санкт-Петербургских парков и оград. Художественное чугунное литье Александровского завода послужило украшению молодой российской столицы.

- Да надо сделать вообще брендированные логотипы. Чтобы пушки, ядра, якоря, кью-ар коды служили навигаторами по «Петровской Слободе», - дополняет мысль Михаил Гольденберг.Вот на гербе Парижа изображен кораблик. И по всему городу установлены знаки в виде вёсел с информацией, которые, условно говоря, помогают людям плыть по французской столице. Я предлагаю у нас сделать такие единые информационные носители – профиль колокола. Его старинное название – било. Им били, созывая рабочих на смену и со смены, на обед и по экстренным случаям. Можно отлить в чугуне эти профили и нанести историческую информацию. Чугун ведь сам по себе – уже исторический код. Из него лилось большинство пушек и ядер на заводе.

- Это вы уже начинаете проектировать, Михаил Леонидович, - пошутил Владимир Лобанов, известный художник и дизайнер, много лет бывший главным художником Петрозаводска. Владимир Петрович внимательно изучает схему и план-проект застройки «Петровской Слободы», дает профессиональные советы и с удовольствием принимает участие в подобных неформальных встречах.

- А сохранится ли в новом проекте памятник трактору, - спрашивает журналист «Радио Карелии» Валерий Сидоркин.

- Конечно, сохранится, - вступает в дискуссию директор ООО «Александровский Завод» Александр Ратников. – Наряду с Заводоуправлением, которое уже осенью этого года начнет работу в качестве делового центра «Ямка». Сохраним и Кузнечный и Ремонтно-Механический цеха, представляющие особую ценность, как постройки начала 20 века.

- А какое будет самое высокое здание в «Петровской Слободе»? – интересуется преподаватель истории религий Виктор Петрович Ершов.

- Ну, самым высоким строением будет заводская труба, которая вписана в проект застройки. Пока мы не знаем ее назначения, но она останется как символ завода, как знак. Что касается других зданий, - отвечает Александр Валерьевич – то жилые дома будут не более 5 этажей. Исторический центр, мы считаем, должен естественным образом вписываться в ландшафт и не раздражать глаз горожан. Скульптурные композиции, которые будут установлены в пешеходной и прогулочной зоне, будут масштабированы и вписаны в остальной проект. Мы постараемся, чтобы жить, гулять, ходить в гости и работать на территории «Петровской Слободы» было комфортно.

Журналиста Валентину Чаженгину интересовал торгово-развлекательный центр «Лаплан», его название, его сроки возведения и подъезды транспорта. А. Ратников уверил, что транспортная составляющая продумала до мельчайших подробностей. Во-первых, к ТРЦ и ко всему микрорайону будет вести четыре дороги. И парковка на 1500 машиномест позволит решить проблему. Никакого транспортного коллапса не ожидается.

В конце встречи директор Музея показал краеведам миниатюру скульптуры «Рабочие Александровского Завода» Александра Кима, на установке которой настаивают ветераны ОТЗ. Лет 15 назад это обсуждалось и в прессе и на высоком городском уровне. А сейчас споры утихли, но ветераны снова напомнили о существовании скульптуры. Но историк Михаил Гольденберг высказывает сомнение, что композиция некорректна с точки зрения деталей, одежды и не носит никаких «Петрозаводских» нюансов, что позволяет называть ее «рабочими любого завода».

В итоге было принято решение проводить подобные дискуссии-встречи ежемесячно и обсуждать самые горячие вопросы, важные с общественной и исторической точек зрения. Как заметил в конце встречи ученый Института Языка и Литературы Юрий Саватеев, кто сегодня сохранит историческую память, о том завтра с честью благодарностью вспомнят потомки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter