«Карелэнерго» объяснило депутатам Беломорска как снизить потери электроэнергии

«Карелэнерго» объяснило депутатам Беломорска как снизить потери электроэнергии

«Карелэнерго» объяснило депутатам Беломорска как снизить потери электроэнергии

26 марта 2012, 10:30
Общество
«Карелэнерго» объяснило депутатам Беломорска как снизить потери электроэнергии

Представитель ПО «Северные электрические сети» выступил перед депутатами Беломорского городского поселения.

Электрические сети напряжением 0,4 кВ Беломорского городского поселения обслуживает Беломорский РЭС ПО «Северные электрические сети». Именно поэтому депутаты поселения пригласили на свою сессию представителя «Карелэнерго» - начальника службы учета электроэнергии ПО «Северные электрические сети» Максима Брунова.

Больше всего депутатов интересовал вопрос значительных сумм, которые выставляются за места общего пользования. Какова методика расчета этих сумм и нельзя ли их уменьшить?

Максим Брунов перечислил все нормативные и законодательные акты, на основании которых ведется расчет сумм за места общего пользования. Объяснил, что в 2012 году, возможно, поменяется методика расчета, и итоговый результат платы за места общего пользования будет выводиться пропорционально площади квартиры. Все нормы и методики устанавливаются на федеральном уровне и если у депутатов, как представительной власти, есть предложения по их изменению, то она всегда может использовать свое право законодательной инициативы.

В любом случае жители, с помощью управляющих компаний, могут и должны принять меры для сокращения больших общедомовых потерь. В первую очередь необходимо установить (если еще не установлены) новые счетчики электрической энергии, отвечающие современным требованиям, а также поддерживать их в надлежащем техническом состоянии. Проверить и, если требуется, заменить проводку на новую. Поддерживать в нормальном техническом состоянии соединения, автоматы, рубильники – в общем, все электрооборудование жилого дома. Эти меры дадут возможность снизить технические потери электроэнергии, которые в старых домах могут достигать 15%. Необходимо также проверить, нет ли к дому неустановленных подключений, которыми иногда грешат владельцы небольших уличных ларьков, павильонов и киосков, а бывает и сами жители, и исключить возможность воровства.

Одновременная передача показаний по счетчикам, установленным в квартирах – тоже немаловажный фактор. Необходимо соблюдать самим и обратить внимание соседей на своевременную передачу показаний счетчиков в ОАО «Карельская энергосбытовая компания». Любой долг владельца квартиры будет «раскидан» на оставшихся жильцов. Даже если потом этот долг будет погашен – единовременно жильцам придется покрыть его за своего забывчивого соседа.

Энергоэффективность и энергосбережение – еще один способ сократить потери электроэнергии.

Управление энергоэффективностью выражается в уменьшении потребления ресурсов при выполнении равного объема работ: освещения или обогрева заданной площади. Для населения проект энергоэффективности будет означать уменьшение платежей за коммунальные услуги. Экономия электрической энергии достигается при реализации следующих мероприятий по повышению энергоэффективности энергосистемы дома:

- Заменой ламп накаливания в подъездах на энергосберегающие;

- Заменой применяемых люминесцентных уличных светильников на светодиодные светильники;

- Применением датчиков движения (благодаря им свет в общем коридоре включается только тогда, когда там появляется человек);

- Применением энергоэффективной бытовой техники класса А+, А++;

Применением приборов учета интегрированных в автоматизированную систему учета электроэнергии.

Специалисты «Карелэнерго» выезжают на места для замены счетчиков, проверки качества поставляемой электроэнергии. Только за 2011 год в Беломорском районе заменено более 2000 приборов учета.

Однако с жителями работают в первую очередь управляющие компании и местная администрация. В Беломорском районе более 7 тысяч абонентов, проживающих в многоквартирных домах. У всех заключены договора с УК и сбытовой компанией. Именно туда нужно обращаться по всем вопросам – начиная от просьб проверить правильность расчетов и заканчивая жалобами на возможные способы воровства электроэнергии. Тут, кстати, можно подключать и органы правопорядка.

Максим Брунов также сообщил депутатам, что специалисты «Карелэнерго» совместно с представителями энергосбытовой и управляющей компаний продолжат постоянные рейды по выявлению безучетного, бездоговорного потребления, то есть фактов воровства электроэнергии.

Справочно

За 2011 год специалистами «Карелэнерго» составлено 383 акта по фактам бездоговорного потребления на 4,7 млн кВт*ч. (12,2 млн руб.) По составленным актам оплачено за бездоговорное потребление 8,6 млн рублей.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter