"Карельский Артек" получит поддержку республики

"Карельский Артек" получит поддержку республики

"Карельский Артек" получит поддержку республики

26 марта 2010, 07:12
Общество
"Карельский Артек" получит поддержку республики

Всероссийский молодежный экологический лагерь для подростков "Большое приключение" в Муезерском районе Карелии, организатором которого выступает известный российский путешественник Матвей Шпаро, в очередной раз получит поддержку республики.

Об этом на состоявшейся в Петрозаводске встрече с Матвеем Шпаро заявил Глава Карелии Сергей Катанандов. По словам губернатора, правительство республики заинтересовано в продолжении сотрудничества с организаторами лагеря. "Это уникальная идея, которая получила воплощение в уникальных природных местах при участии уникальных людей. И мы должны сделать все возможное, чтобы вновь поддержать эту замечательную инициативу", – отметил Глава Карелии.

Известный путешественник, в свою очередь, подчеркнул, что за 10 лет проведения лагеря отношения с Карелией сложились очень хорошие. "Сергей Леонидович постоянно следит за нашей работой и прислушивается к нашим просьбам. По его предложению недавно лагерь "Большое приключение" стал еще и зимним, в нем поселились 46 ездовых собак, с которыми ребята теперь отправляются в путешествия. Российские журналисты назвали наш лагерь "Карельским Артеком", ведь в Муезерский район сегодня приезжают подростки из 24-х регионов России. А сами ребята сравнивают эти прекрасные места со Швейцарскими Альпами, поскольку весной в солнечную и безветренную погоду здесь так же тепло, несмотря на лежащий повсюду снег", - сказал Матвей Шпаро.

В подарок губернатору путешественник привез недавно изданный фотоальбом "Испытание Севером", рассказывающих о молодежных экспедициях на Северный полюс, в одной из которых принимал участие карельский школьник Илья Матросов из села Кончезеро.

Основная база лагеря "Большое приключение" находится вблизи порожистой речки Чирка-Кемь. Начиная с 2000 года, ребята со всех концов России совершают здесь путешествия на катамаранах, каяках и велосипедах, занимаются очисткой берегов реки от мусора, оставленного туристами, благоустройством стоянок, проходят курсы альпинистского мастерства. Под наблюдением опытных инструкторов они учатся ставить палатки, ездить на горных велосипедах, разжигать костры и готовить пищу, оказывать первую медицинскую помощь.

Детский лагерь активно поддерживают министерство образования России, правительства Москвы и Республики Карелия. Ежегодно в нем отдыхают и набираются сил, а также проходят туристическую подготовку почти 2,5 тыс. подростков от 13-ти до 17-ти лет из разных регионов страны. Среди них также воспитанники детских домов и интернатов, дети с ограниченными возможностями здоровья и из неблагополучных семей.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter