Как изменится жизнь россиян с 1 марта

Как изменится жизнь россиян с 1 марта
Как изменится жизнь россиян с 1 марта
26 февраля, 21:39ОбществоФото: pexels.com
Индексация пенсий, новый правила для водителей, защита при покупке квартиры и другие новшества: как изменится жизнь россиян с марта 2022 года.

Новые медсправки для водителей

С 1 марта меняется порядок получения медицинских справок для водителей в России. Граждан, которые были лишены прав за управление в нетрезвом виде, придётся сдавать анализы на наличие психотропных веществ и регулярное употребление алкоголя.

Аналогичные требования будут касаться водителей, которые были привлечены к уголовной ответственности, связанной с состоянием опьянения. Сдать вышеуказанные анализы также может обязать врач. Но если он выявит признаки алкоголизма или наркозависимости у пациента.

Кроме того, в марте меняется сам вид справок. Теперь в документе будет указан перечень врачей, которых должен пройти водителей. И каждый специалист обязан будет поставить подпись и печать.

Диагностическая карта

С начала марта водителей в России будут штрафовать за непройденный техосмотр. А точнее — за отсутствие диагностической карты.

Наказание предусмотрено для водителей, которые должны проходить техосмотр в обязательном порядке. Это коммерческие перевозки или в служебных целях.

Размер штрафа составит две тысячи рублей. Но его могут назначить только один раз в сутки.

Индексация военных пенсий

С начала марта пенсии военных в России будут проиндексированы. Выплаты вырастут на 8,6 процентов. Повышение ждёт около 2,6 млн человек. Пенсии будут пересчитаны с 1 января текущего года.

Повторное медосвидетельствование для владельцев оружия

С начала марта владельцев оружия могут обязать пройти медицинское освидетельствование во второй раз. Это может произойти, в случае, если сотрудник ГИБДД остановит пьяного водителя и выяснится, что человек является владельцем оружия.

Сообщается, что указанное уведомление формируется в электронной форме. Оно размещается в реестре, а затем передается сотрудникам Росгвардии.

Гражданин, который получил соответствующее уведомление, обязан незамедлительно сдать лицензию и оружие на хранение. И в течение двух месяцев пройти повторное медосвидетельствование.

Новые правила выдачи лекарств

В будущем месяце врачи обязаны будут в рецептах указывать срок действия документа и его степень срочности. Начнут существовать две пометки — «statim» (немедленно), а также «cito» (срочно). В противном случае, лекарство не будет продано.

Электронные медицинские свидетельства о рождении и смерти

С 1 марта вышеуказанные документы начнут оформлять в электронном формате в обязательном порядке. Ранее это делалось по желанию гражданина. Власти создали реестр, в котором будут храниться свидетельства о рождении и смерти.

Указанный документ появиться в личном кабинете россиянима на портале госуслуг. Затем он будет направлен в органы ЗАГС. Уже там свидетельство будет сформировано в привычном виде. Это касается документа о рождении ребёнка. А свидетельство о смерти будет сразу же передано в органы ЗАСГ.

Маркировка продуктов

С начала следующего месяца в России станет обязательной маркировка ещё двух видов продуктов. Это касается: соков, компотом, морсов и сладких газированных напитков.

Ужесточается порядок продажи ювелирных изделий

С 1 марта в России будет запрещена продажа драгоценных металлов и драгоценных камней, если у них нет уникального идентификационного номера. Он должен быть подтвержден номером реестровой записи о конкретном ювелирном изделии в ГИИС ДМДК.

Данная система подтверждает подлинность металла и камня, а также бизнеса. Согласно новым правилам, владелец должен зарегистрировать драгоценность в системе. В противном случае, он не будет иметь права заниматься этим бизнесом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter