Депутат в законе

Депутат в законе

Депутат в законе

26 февраля 2013, 12:05
Общество
Депутат в законе

Может ли уголовник оставаться депутатом?

На минувшем заседании карельского парламента обсуждались поправки в закон о статусе депутата. В частности, народных избранников волновал вопрос – что делать, если в отношении депутата парламента вынесен судебный приговор за уголовное преступление, но он остался на свободе (отделался или крупным штрафом, или условным заключением): отбирать у него в этом случае мандат или пусть остается депутатом? Часть депутатов выступала за то, чтобы не торопиться, напоминая коллегам, насколько часто уголовные дела в нашей стране оказываются способом политической борьбы, однако большинство парламентариев с ними не согласилось.

Норму, которая обязывала бы отозвать мандат у депутата, в отношении которого вступил в законную силу приговор суда, внес в закон прокурор республики. Однако некоторые из депутатов выступили против этого. Они считали, что отзывать полномочия у депутата можно только в том случае, если по приговору его осуждают к реальному лишению свободы. Парламентарий Вадим Андронов напомнил о том, что в России часто возбуждаются уголовные дела на ровном месте. Он вспомнил, в частности, как и сам оказался в подобной ситуации – у подъезда собственного дома был избит милиционерами, которые позже заявили, что это он-де на них напал, а они просто защищались. Тогда Андронову удалось доказать, что правота на его стороне, но с тех пор ко всей нашей правоохранительной системе он, судя по всему, испытывает недоверие. Похожий случай рассказал и депутат Роман Силин, который два года назад неожиданно для себя узнал, что он – ворует в магазинах. Выяснилось, что задержанный воришка назвал его данные, и в суде каким-то образом их толком не проверили. Сам Силин в момент кражи был в Финляндии, и, собственно, только штампы в загранпаспорте и помогли ему доказать, что к этому криминальному инциденту он отношения не имеет. В кулуарах парламента вспоминали также про знаменитые «7 лет условно» полученные лидером «Яблока» Василием Поповым, которые, по сути, вычеркнули того из любых политических процессов.

Логика в словах депутатов, конечно, была. Репутация наших правоохранителей, к сожалению, совсем не идеальна. Вместе с тем понятно, что если бы она восторжествовала, то мы могли бы получить дикую ситуацию – в парламенте сидит человек, который официально, по суду, признан преступником и принимает решения о том, как будет жить дальше вся Карелия.

И такое вполне вероятно. Тяжкие насильственные преступления депутаты совершают редко. Как правило, их интересы ограничены экономической сферой. Соответственно, реального лишения свободы вполне можно избежать. Парламентарий Николай Зайков напомнил, что после недавних послаблений в УК РФ, связанных с экономическими преступлениями, вполне вероятна ситуация, при которой уличенный в коррупции народный избранник отделывается крупным штрафом или условным сроком. Депутат Александр Меркушев также предупредил, что принятие поправки даже приведет к тому, что суды будут применять в отношении депутатов более жесткие решения. Чтобы наказать депутата, его будут подводить под более тяжкие пункты УК и стараться «реально» посадить:

- Мы же видим, что происходит. Уж если начали депутата прессовать, то его прессуют по полной. Так что эта поправка только усугубит положение депутатов, так как суды будут чаще принимать решения о реальных сроках лишения свободы, - резюмировал Меркушев.

По результатам обсуждения, депутаты поправку отклонили.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter