В районах не умеют распоряжаться деньгами

В районах не умеют распоряжаться деньгами

В районах не умеют распоряжаться деньгами

26 февраля 2010, 06:55
Общество
В районах не умеют распоряжаться деньгами

В министерстве финансов Карелии считают, что проблемы с теплоснабжением в ряде районов Карелии вызваны не недостатком средств, выделяемых республиканским бюджетом, а неумением местных властей распорядиться деньгами.

Как заявили в Минфине, с переходом с начала 2005 года в соответствии с федеральным законодательством на 100%-ную оплату потребителями жилищно-коммунальных услуг основания для субсидирования расходов отрасли из бюджета отсутствуют. Тем не менее, из бюджета республики осуществляется ежегодная поддержка отрасли.

В целом за 2009 год объем финансирования из бюджета на оплату услуг и подготовку объектов ЖКХ к зиме составил более 3,3 млрд. рублей, или 40% от затрат на оказание услуг всеми жилищно-коммунальными организациями республики. При этом бюджетным организациям оказываются услуги всего на 1,1 млрд. рублей. Кроме того, поступают еще и доходы от других, не связанных с бюджетом потребителей услуг. В частности, услуги ЖКХ гражданам, которые должны полностью оплачивать за тепло и «коммуналку», составляют 5 млрд. рублей.

При этом объем услуг, оказываемых организациями жилищно-коммунального хозяйства Карелии, сопоставим с объемом услуг, оказываемых республиканскими учреждениями здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания населения, и составляет порядка 8 млрд. рублей в год.

«Получается, что на одни и те же средства мы можем обеспечивать бесплатное здравоохранение, образование, культуру, а организациям жилищно-коммунального хозяйства полученных миллиардов не хватает. Видимо, что причина коммунальных бед кроется не столько в недостатке средств, сколько в неумении распорядиться ими на местах», - констатировали в Минфине.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter