Стало известно, дает ли российская вакцина защиту от «Омикрона»

Стало известно, дает ли российская вакцина защиту от «Омикрона»
Стало известно, дает ли российская вакцина защиту от «Омикрона»
26 января, 08:57ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Об этом в ходе круглого стола властей Карелии рассказал замдиректора Центра имени М. Ф. Гамалеи и непосредственный разработчик вакцины «Спутник V» Денис Логунов.

По словам ученого, в настоящий момент Центр имени М. Ф. Гамалеи проводит анализ эпидемической эффективности вакцины «Спутник V» в отношении штамма коронавируса «Омикрон». К началу февраля ждут уже конкретные расчётные цифры.

«То, что видно сейчас по госпитализациям в Москве и по цифрам векторных вакцин: на вакцинированных людей (и особенно тех, кто прошел ревакцинацию) приходится гораздо меньше госпитализаций», — отметил Денис Логунов.

По словам заместителя директора Центра имени М. Ф. Гамалеи, вакцинация, несомненно, влияет на борьбу с омикроном. Поэтому прямой путь к сокращению тяжелых случаев заболевания — увеличивать количество иммунных клеток, антител.

«Центр имени М. Ф. Гамалеи разработал варианты [вакцины — прим. ред.] Дельта, Альфа и Гамма, которые циркулировали в разное время. В настоящий момент уже создан вакцинный штамм Омикрон, и в ближайшее время мы будем проводить клинические исследования по тестированию иммуногенности и эффективности этого нового вакцинного штамма», - добавил Денис Логунов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter