В Карелии объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ

В Карелии объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ

В Карелии объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ

26 января 2017, 07:32
Общество
В Карелии объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в республике признана эпидемической. Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которое провела в Минздраве Карелии исполняющая обязанности министра Ольга Копошилова.

По информации начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Юлии Гвоздевой, эпидемический порог по гриппу и ОРВИ превышен на большинстве административных территорий, в Петрозаводске и районах республики зарегистрировано более 6 тысяч случаев заболевания. В учреждениях образования проводятся карантинные мероприятия, в ряде школ из-за повышенной заболеваемости приостановлен учебный процесс. При лабораторных исследованиях вирусов в 95% случаев выявлен вирус гриппа A(H3N2), иначе называемого «гонгконгским».

В ходе заседания рассмотрены вопросы готовности учреждений здравоохранения к оказанию медицинской помощи в условиях подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, аптечных организаций – к обеспечению населения лекарственными препаратами для лечения вирусных инфекций. Речь шла также о проведении в образовательных учреждениях мероприятий, направленных на профилактику распространения респираторных заболеваний.

Министерство здравоохранения Республики Карелия напоминает о необходимости соблюдать элементарные меры индивидуальной и групповой профилактики, включающей частое мытье рук с мылом, оставаться дома и обращаться к врачу при первых признаках острой респираторной вирусной инфекции. Своевременное начало лечения позволит исключить возникновение осложнений заболевания, а изоляция пациентов из трудового или учебного коллектива - остановить распространение вируса.

- Самым эффективным средством профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация, что подтверждается и статистикой этого года. Подавляющее большинство больных, у которых лабораторным путем выявлен вирус гриппа, не были привиты, - отметила Ольга Копошилова.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter