Численность волков регулируют платным отстрелом

Численность волков регулируют платным отстрелом

Численность волков регулируют платным отстрелом

26 января 2012, 11:45
Общество
Численность волков регулируют платным отстрелом

По данным Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, в настоящее время на территории Республики Карелия насчитывается около 340 волков.

Ежегодно отмечаются заходы этих хищников в населённые пункты республики, в том числе и в г. Петрозаводск, зафиксированы случаи нападения волков на сельскохозяйственных животных, собак. Особенно ощутим ущерб, наносимый волками диким копытным животным, в первую очередь, лосю. Кроме прямого ущерба, причиняемого диким и домашним животным, волки представляют реальную угрозу здоровью людей, являясь распространителем зооантропонозных заболеваний.

В целях повышения эффективности мероприятий по сокращению численности волков на территории Республики Карелия, направленных на предотвращение ущерба сельскому и охотничьему хозяйству, а также в целях предупреждения возникновения и распространения зооантропонозных заболеваний, 23 августа 2011 года Правительство Республики Карелия издало постановление, в соответствии с котором за волков, добытых в республике после 1 января 2011 года, установлено вознаграждение каждому лицу, добывшему волка, в размере 4000 рублей, за добытого волчонка – 2000 рублей.

За волков, добытых в 2011 году, выплачено 326 тыс. рублей. Следует отметить активную работу по регулированию численности волков в Прионежском, Пудожском, Медвежьегорском, Пряжинском районах, в каждом из которых добыча составила более 10 особей. Всего в 2011 году в республике добыто 89 волков, а в январе этого года зафиксирована добыча уже 8 особей.

Работы по регулированию численности волков в охотничьих угодьях республики продолжаются, при этом особое внимание обращается на места зимних концентраций лосей, участки вблизи населённых пунктов. Правительство Республики Карелия нашло возможность продолжить в 2012 году выплачивать поощрения за добычу волков на территории республики.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter