Деньги выделяются, жилье не предоставляется

Деньги выделяются, жилье не предоставляется

Деньги выделяются, жилье не предоставляется

26 января 2010, 12:33
Общество
Деньги выделяются, жилье не предоставляется

Карельские власти сталкиваются с непреодолимыми препятствиями в решении жилищных проблем детей-сирот. Об этом на состоявшемся в правительстве республики координационном совещании, инициированном управлением Федеральной службы судебных приставов, заявил Глава Карелии Сергей Катанандов.

В совещании приняла участие заместитель директора ФССП Татьяна Игнатьева, которая обратила внимание на серьезные проблемы с исполнением судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам.

По словам Сергея Катанандова, вопрос обеспечения жильем детей-сирот находится на постоянном контроле в карельском правительстве, а выполнение судебных решений – приоритет деятельности любой власти. Однако сегодня полномочия по предоставлению жилья этой самой незащищенной категории населения исполняют органы местного самоуправления.

Квартиры для них они должны приобретать за счет средств из республиканского бюджета, выделяемых в виде субвенций. По информации Министерства финансов РК, на 2009 год из бюджета Карелии было выделено 65,5 млн. рублей. По сравнению с предыдущим годом, объем средств увеличился более, чем в два раза. Благодаря этому в 2009 году удалось исполнить самые долгосрочные судебные решения в части обеспечения жильем детей-сирот.

По мнению прокурора республики Германа Штадлера, вопрос предоставления жилья детям-сиротам не является первостепенным для местных властей, отсюда и проблемы. Как сказал прокурор, необходима четкая и системная работа между органами местного самоуправления, судебными приставами и Министерством образования, которое контролирует исполнение законодательства по предоставлению жилья детям-сиротам.

Министр образования Александр Селянин считает, что для улучшения ситуации необходимо, прежде всего, не доводить дело до судебных решений, а для этого надо сосредоточить усилия и работу на вопросах сохранности и закрепления жилья за детьми-сиротами.

Глава Карелии Сергей Катанандов подтвердил, что денег на покупку квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, районам будет выделяться столько, сколько необходимо. Их главная задача – освоить средства. Что касается Петрозаводска, где ситуация наиболее тяжелая, то губернатор потребовал в 10-ти дневный срок представить график предоставления жилья детям-сиротам.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter