В воскресенье в Петрозаводске состоится концерт памяти певца-баса Василия Ширкина

В воскресенье в Петрозаводске состоится концерт памяти певца-баса Василия Ширкина

26 января 2007, 07:58
Общество
В воскресенье в Петрозаводске состоится концерт памяти певца-баса Василия Ширкина

28 января, в воскресенье в Петрозаводске в 15.00 в Карельской госфилармонии пройдет концерт «Земля моя, я сын твоих берёз…», посвящённый памяти известного певца-баса Василия Ширкина (1935 – 2006).

Уроженец Удмуртии, Василий Петрович приехал в Петрозаводск в 1967 году. За плечами осталась учёба в Музыкальном училище имени Гнесиных, работа в хоре Большого театра, в Московской гастрольной опере, в Ярославской областной филармонии. За сорок лет работы в Карельской филармонии Ширкин дал около пяти тысяч концертов в Карелии и за её пределами. Плодотворно сотрудничал с Оркестром русских народных инструментов «Онего» и Симфоническим оркестром. Работал со студентами-пианистами в Петрозаводском музыкальном училище и Петрозаводской консерватории.

Репертуар Ширкина был богат и разнообразен: оперные арии и старинные романсы, камерные вокальные произведения русских и зарубежных композиторов, сочинения карельских авторов, музыка для детей. В республике Василия Петровича уважали и любили – за скромность и профессионализм, за доброту и талант. Его труд был отмечен званиями заслуженного артиста Карельской АССР, заслуженного артиста Российской Федерации и народного артиста Республики Карелия.

В мемориальном концерте примут участие друзья и коллеги Василия Ширкина: артисты филармонии и музыкального театра, преподаватели и студенты консерватории и университета, хор «Теллерво», оркестр русских народных инструментов «Онего» под управлением заслуженного деятеля искусств России Геннадия Миронова.

Вход на концерт свободный.

Виктор Шпиницкий

На снимке: Василий Ширкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter