Медики в Карелии жалуются на невозможность получить «коронавирусные» страховки

Медики в Карелии жалуются на невозможность получить «коронавирусные» страховки

25 декабря 2020, 13:00ОбществоФото: 1mediainvest.ru
Фельдшер БСМП рассказала, насколько сложно медикам, заболевшим COVID-19 во время работы, получить заветную коронавирусную страховку. Об этом жительница Карелии рассказала в сети.

Фельдшер БСМП Петрозаводска Ольга Чайка поделилась своим мнением о получении коронавирусной страховки в сети. По словам медика, к ней обращается много граждан с вопросом о страховых выплатах, установленных указом президента России.

Согласно документу, страховая выплата положена медработникам и водителям автомобилей Скорой помощи, если они заразились на работе коронавирусом. При этом в получении страховки на этапе посещения поликлиник возникают большие препятствия. Проблема заключается в том, что мазки зачастую приходят ложноотрицательные. Причём после платного анализа на антитела к коронавирусу в поликлиниках отказываются признавать результаты анализа крови. Однако он является наиболее достоверным, по мнению Ольги Чайки, чем ПЦР-тест.

«В ответ на наше удивление обычно нам говорится одна и та же дежурная фраза: „Нам запрещено ставить диагноз COVID-19 по результату крови, только на основании положительного мазка“. Простите, но мазок отрицательный, а кровь подтверждает течение болезни, в чём проблема? Кто запрещает? Почему? Или это банальная некомпетентность лечащих врачей? Непонимание значений показателей крови? Извините, но так про коллег из поликлиник думать не хочется. Спрашиваем: „Кто запрещает?“ Ответа нет. Где это написано? В каком документе?», — возмущается фельдшер БСМП.

По словам Ольги Чайки, медики вынуждены обивать пороги кабинетов заведующих и ответственных лиц в поликлиниках, чтобы им поставили правильный диагноз, а именно COVID-19, чтобы получить страховку.

Из-за того, что сотрудники поликлиник не учитывают для получения страховки результат анализа крови с антителами к коронавирусу, а берут в расчёт только «ложноотрицательный мазок», больным коронавирусом ставят диагноз ОРВИ. В результате ковидные больные заражают окружающих. Тем самым сотрудники поликлиник сами увеличивают себе и другим медикам объём работы в период пандемии. Ведь с диагнозом ОРВИ не нужен строгий карантин.

«Уважаемые коллеги! Ещё раз, пожалуйста, обратите внимание на формулировку Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 695: „… ЛАБОРАТОРНЫМИ методами исследования…“. Анализ крови на наличие антител к коронавирусу, так же как и ПЦР, является лабораторным методом исследования», — отметила автор поста в конце своего обращения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter