Подросток в Карелии спас пенсионерку во время шторма

Подросток в Карелии спас пенсионерку во время шторма

Подросток в Карелии спас пенсионерку во время шторма

25 декабря 2018, 10:34
Общество
Фото: pixabay.com
Подросток из Карелии представлен к награде «За спасение погибающих на водах». Инцидент произошел в середине сентября, когда на республику обрушился сильный шторм.

В тот день, пожилая жительница острова Ерницкий отправилась покидать ряпушковые сети. Об этом сообщили в группе «Отражение. Карелия».

– В начале десятого вечера, когда уже стемнело, я вышел на улицу и сквозь порывы ветра услышал какой-то странный звук, – рассказывал шестнадцатилетний житель деревни Лонгасы. – Словно кошка мяукала. Позвал папу, прислушались вместе и поняли, что кто-то кричит со стороны озера. Решение пришло быстро: папа остался дома с моим младшим шестилетним братиком, а я надел спасательный жилет, сел в лодку и отправился на звук. Как мы поняли, это были крики о помощи, которые доносились с соседнего маленького скалистого островка.

В тот день волна на Онего достигала 1,5-2 метра высотой. Когда мальчик добрался до острова, то не сразу нашел пенсионерку.

– Женщина стояла на каменистом берегу и махала какой-то тряпкой. Она оказалась мокрая до нитки, сапоги полные воды. Рядом с берегом я разглядел полузатонувший катер… Рыбачка рассказала, что не справилась с мотором и лодку стало захлестывать водой. Она дрожала от холода и благодарила за спасение, – рассказал подросток.

Сообщить близким о том, что жительница Карелии спасена сразу не удалось, из-за штормовой погоды не было связи.

О случившемся было сообщено в службу МЧС. В результате подросток был представлен к награде «За спасение погибающих на водах». Однако, вручить награду школьнику пока не получилось, так как до поселка, в котором он живет можно добраться только на вертолете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter