Федеральное СМИ побывало в карельском поселке, где будут добывать биткоины

Федеральное СМИ побывало в карельском поселке, где будут добывать биткоины

25 декабря 2017, 22:00
Общество
Фото: panoramio.com
В Карелии на территории Надвоицкого алюминиевого завода планируют создать крупнейший на Северо-Западе дата-центр для добычи криптовалют. Журналист федерального СМИ съездила в Надвоицы, чтобы посмотреть на плацдарм для майнинга

Как пишет Фонтанка, сейчас в Надвоицах работают всего одна гостиница и одно кафе, находятся они в том же здании, что и Администрация.

Издание отметило, что в городе нет рабочих мест: большинство жителей едет работать вахтовым методом в Петрозаводск или в Петербург, другие переезжают.

В 2003 году Надвоицкий алюминиевый завод выкупил концерн Олега Дерипаски «РУСАЛ», но это не спасло предприятие. После нескольких попыток реанимировать производство «РУСАЛ» планирует строительство дата-центра, где будут добывать криптовалюту. Привлекательность региона объясняется низкой стоимостью электроэнергии.

Под оборудование будущего центра уже готовят один из цехов бывшего завода. «Ферма» предполагает всего 20 рабочих мест, и займут их приезжие специалисты, которые будут трудиться вахтовым методом.

Как сообщает Фонтанка, биткоины в Надвоицах уже добывают. Журналисты нашли одного майнера - бывший сотрудник Надвоицкого завода Руслан добывает биткоины из бэушных компьютеров. На виртуальном сервере при имеющихся мощностях он сможет намайнить 1 биткоин через 200 лет, так что пока молодой человек занимается бизнесом. По словам жителя Карелии, чтобы стать криптомиллионером, надо вложить около 50 тысяч рублей и дождаться 2025 года. Кибервалютой он заинтересовался полтора года назад и за это время вложил около 15 тысяч.

- Пока получил 478 байткоинов. Сейчас это очень мало, около 50 рублей. Но байткоин за последний год уже подорожал в 100 раз и будет дальше расти, надо подождать. Люди, которые сейчас продают криптовалюту, поступают совершенно неправильно, - рассказал изданию Руслан.

Другие жители поселка считают, что биткоины навряд ли вернут Надвоицам былое процветание. «Какая криптовалюта? Мы нищие все. Нам работа нужна, самая обычная понятная работа. А этот майнинг – какая-то воздушная работа. Из воздуха собираются деньги делать», – говорит пенсионерка Наталья Владимировна. Как рассказывает Фонтанка, в Надвоицах нет ни работы, ни инфраструктуры, ни достойных условий жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter