Я вижу пальцами…

Я вижу пальцами…

Я вижу пальцами…

25 декабря 2015, 07:14
Общество
Дина Тозан
Я вижу пальцами…

Первый раз я увидела Данила на одном из концертов по импровизации. Рыжий мальчик сидел рядом с родителями в ожидании своего выхода. Моя мама показала на него и сказала шёпотом: «Он слепой, но он невероятно играет». Я сначала не поверила, этот ребёнок ничем не отличался от других детей. Решила послушать его выступление. Отец Данила подвёл сына к инструменту, помог ему усесться. Когда Даня начал извлекать первые звуки из пианино, голова его была низко опущена, будто мальчик рассматривал клавиши. Но когда он разыгрался, то уверенно поднял голову, пальцы бегали по клавиатуре, Даня исполнял любимый ему джаз и, казалось, что вот-вот взлетит с музыкой.

Данил кроме яркого света ничего не видит. Родители узнали про его особенность, когда ему исполнилось 4 месяца. Ребёнок не хватал игрушку, которую ему подносили. Диагноз их шокировал: «Органическое поражение центральной нервной системы», что стало причиной частичной атрофии зрительного нерва.

С поставленным диагнозом сих пор не могут смириться. Пока сын был маленьким, родители собирали деньги, ездили на обследования в другие города, но всё было тщетно. Тем не менее, верят, что наука идёт в ногу со временем и однажды он увидит мир не только пальцами.

Об этих переживаниях мне рассказал папа Дани. Его я застала терпеливо ожидающего сына в кабинете, где проходило занятие. Данила он всегда сам привозит на репетиции в музыкальную школу. Мальчика надо вести за руку, помогать подниматься по лестнице, иначе он может потеряться. Узнавали про собаку-поводыря, оказалось, что её могут предоставить лишь в 18 лет. Только вот у ребёнка аллергия на шерсть.

Говорит, что окружающие принимают Даню с его особенностями адекватно, но, тем не менее, попросил в статье не указывать фамилию мальчика.

С музыкой судьба свела Данила случайно. Когда ему было около 5 лет, родители заметили, что сын неравнодушен к игрушечному синтезатору.

«У него был маленький синтезатор. Там одну кнопочку нажимаешь, и мелодия играет. Даня пальчиками повторял эту мелодию на клавишах. Первое время музыкой с ним занималась Людмила Владимировна Юрьева - педагог из Дворца творчества. Мы ей очень благодарны за её терпение! Она пыталась приучить Даню к барабанам, к кантеле, но ему нравилось больше всего фортепиано. Людмила Владимировна дала ему начальные знания как играть на этом инструменте.

Затем решили отдать сына в первый класс музыкальной школы. В Детскую музыкальную-хоровую его не взяли, сказали, что нужен отдельный педагог. Тогда пришли сюда (в музыкальную школу им. Синисало – прим. редактора) к директору Ларисе Евгеньевне Поценковской , она отвела к Ирине Ивановне Четвериковой. Та с удовольствием стала с ним заниматься». – рассказал отец мальчика.

Ирина Ивановна занимается с детьми-инвалидами уже более 25 лет в рамках проекта «Здоровье и музыка - детям». Ребята, имеющие нарушения в развитии, музицируют со здоровыми детьми, это помогает адаптировать их в общество, а при помощи игры на инструментах и пению - восстановить психическое здоровье.

На занятия в музыкальную школу к Ирине Четвериковой приходят ученики с диагнозом «ДЦП» и «умственная отсталость», но «дети» уже далеко не юного возраста, им по 30 лет.

«Они развиваются, становятся более социально-адаптированными. Занятия музыкой их собирают вместе. Они ведь работать не могут, учиться не могут. Посещение музыкальной школы – единственная отдушина». - говорит Ирина Ивановна.

С незрячими детьми она раньше дела не имела. Даня стал первым учеником с такой особенностью. Сначала на занятиях по фортепьяно семилетний мальчик её совсем не слушался.

«Находила общий язык через любовь, как говорят. Нежностью, лаской, терпением и компромиссами пыталась добиться нужного результата. За эти годы Данечка очень изменился. У него уникальные способности».

Сейчас обучаясь в 7 классе, Данил играет не только все мировые шлягеры, но и музыку Баха, Бетховена, Шопена. По словам Ирины Четвериковой, у мальчика великолепный слух и память. Он может исполнить то произведение, которое играл несколько лет назад.

Восхищается этим качеством и Ирина Смирнова, педагог Дани по импровизации. Она взяла его на своё попечение четыре года назад.

«Когда Данил пришёл ко мне, он ничего не говорил, на все вопросы отвечал молчанием. Мы просто пробовали потихоньку играть. Я ему разрешала играть всё, что угодно. Это могло быть громко или тихо, красиво или некрасиво – всё было позволено. Не было ошибок и запретов, это очень важно».

Импровизацией Ирина Николаевна живёт и дышит более 20 лет. В 1993 году её пригласили в Петрозаводскую консерваторию на новую кафедру музыки финно-угорских народов разработать программу по импровизации. «Go with the Flow" или "Свободный поток" – так она её назвала. Методика стала востребована в работе с учащимися начальной, средней и высшей музыкальной школы России. Ирина Смирнова проводит мастер-классы по своей специальности и заграницей: в Финляндии, Норвегии, Франции, Индии. Уроки по авторской программе доступны, их можно посмотреть на YouTube. (https://www.youtube.com/channel/UCxknCzAKOUtORT77-Wdq4ag)

Как говорит Ирина Николаевна, свободной импровизацией может овладеть каждый, даже если нет музыкального образования. Главное – ориентироваться на свой слух.

«Человек мыслит образами и чувствами, которые можно выразить в звуках, сыграть их. Как именно сыграть - я могу подсказать. Мы используем технику минимализма – минимум нот. Чем меньше звуков, тем больше экспрессии в том, что звучит.

Импровизация помогает развивать креативное мышление.

Даня показывает свой мир через музыку. И судя по тому, как он её играет, внутренний мир у него богаче, чем наш».

Занятия по импровизации помогли Данилу почувствовать себя более свободным, самодостаточным, повысилась самооценка. Он понял, что может исполнять красивую музыку и развиваться дальше. Через два месяца после начала обучения с Ириной Смирновой, Даня выступил на фестивале, где играл вместе с профессионалами: контрабасистом Петром Шафоростовым и трубачом Александром Казариным.

«Радость и позитив работают и помогают лучше, чем другие средства. Те овации были для Дани просто счастьем. Он как цветок раскрылся. Через какое-то время начал со мной разговаривать, рассказывать о летних поездках, о море, о любимых предметах в школе».

На IX Международном фестивале-конкурсе фортепианной музыки стран Баренц-региона «Северное сияние», который проходил в Петрозаводске в конце ноября этого года, Даня стал лауреатом первой степени в номинации «Импровизация». На первом туре он исполнил свою импровизацию «Карельские наигрыши», а на втором туре сыграл в ансамбле с трубачом Александром Казариным и контрабасистом Мирославом Володиным. По словам Ирины Николаевны, Данил был фаворитом в двух турах.

«Импровизация, которую он играл на первом туре, была очень сложной. У Дани блестящий слух и память, блестящее чувство ритма! Все члены жюри отметили, что такого чувства ритма, как у Дани, не было ни у кого». – рассказала Ирина Смирнова.

«Он должен играть в любом случае»

Когда я пришла на урок по импровизации, Даня разыгрывал на фортепиано блюз и рождественский вальс. Я решила пообщаться с мальчиком и подсела за инструмент. Мир он познаёт не только звуками, но и на основе тактильных ощущений. С Ириной Четвериковой, когда здоровается, гладит по голове. Меня Даня взял за руку. Прикасался и во время беседы, так он строил линию доверия.

Мальчик разговорился, оказалось, что выходить на сцену и выступать для него совсем не страшно. Когда он играет, то ничего не представляет, музыка – это его настроение.

Он также признался, что не боится плавать, наоборот очень любит и умеет. Вспоминал, как ездил на море, чувствовал солёный привкус воды и трогал песок.

Данил рассказал подробно о том, какие уроки ему нравятся в школе. Сейчас Даня учится в 6-ом классе в школе-интернат № 23.

«В школе учусь нормально. Любимые предметы – русский, чтение, математика, труд, география, биология, ИЗО, СБО и физкультура. На ИЗО я рисую то, что есть. Не себя, а другое, что-то неопределённое».

Неожиданно выяснилось, что он как и любой современный ребёнок очень увлечён техникой, в частности компьютером. «Какие чистые диски читает дома ваш компьютер – DVD, CD?» - допытывался у меня мальчик. Родители приобрели для сына специальный ноутбук с голосовыми программами. Папа смеётся, говорит, что Даня лучше него разбирается в этой технике, он даже на специальные компьютерные курсы ходил. Отец гордится сыном.

«Я бы хотел, чтобы он продолжил заниматься музыкой. Потому что для таких детей в Петрозаводске две дороги – либо массажист, либо занятия музыкой. Вообще, насколько я мог видеть в школе, где Даня учится, дети с отклонениями более целеустремлённые, чем здоровые. Больше пытаются добиться чего-то».

В истории музыки известны случаи, когда в неё приходили люди, страдающие слепотой: американский эстрадный певец и пианист Рей Чарльз, американский соул-певец, композитор, пианист Стиви Уандер - незрячие с детства.

Особенные дети могут нормально развиваться, если их не изолировать от окружающих. Если позволить ребятам чувствовать себя полноценными, а не указывать на недостатки, то и добиться они смогут многого. На Западе вовлечение инвалидов в жизнь общества – обычное дело.

Ирина Смирнова рассказала, что когда она проводила мастер-классы в Финляндии, ей довелось работать с группой детей с ограниченными возможностями здоровья. Они учатся в одних классах со здоровыми сверстниками в обычных общеобразовательных школах.

«Они не особенные, они делают то же что и другие, может быть в малых объёмах. И общество их не изолирует. Детей, если у них нет физических изъянов, не отличить от их одноклассников. И получают они такие же дипломы, потому что если вокруг ребята так могут, то и ты на это способен. Во всех странах, где я была, слушатели с особенностями развития посещают оперу, концерты, фестивали наряду со всеми.

Даню нельзя прятать и скрывать. Он должен играть и выступать на концертах в любом случае. Это желание всех педагогов, которые работают в нашей школе».

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter