Второй созыв молодежного избиркома приступил к работе

Второй созыв молодежного избиркома приступил к работе

Второй созыв молодежного избиркома приступил к работе

25 декабря 2015, 14:28
Общество
Екатерина Климова
Второй созыв молодежного избиркома приступил к работе

Молодежь во все времена была самой активной частью общества. Именно поэтому проблемы ее интеграции в общественно-политическую жизнь всегда были в центре внимания государственных и политических структур. Только ответственная и социально активная молодежь может стать гарантом гражданского общества и демократического государства в России. Во многих российских регионах молодежные органы власти имеют реальное право выступать от лица всей молодежи, активно взаимодействуют с государственными структурами, активизируют позицию молодежи в решении своих проблем.

Почти пять лет при ЗС РК существует и ведет активную законотворческую работу Молодежный Парламент Карелии. В середине 2013 года было сформировано Молодежное Правительство РК, которое доносит мнение молодежи о состоянии дел в республике до Главы Карелии, и работает в тесном взаимодействии со всеми региональными органами власти.

Начиная с 2008 года при избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации также начали создаваться молодежные избирательные комиссии. В нашей республике молодежная избирательная комиссия Республики Карелия была организована осенью 2013 года как постоянно действующий совещательный и консультативный орган при ЦИКе РК. В ее задачи входило оказание содействия Центризбиркому Карелии в работе по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей, обучение организаторов выборов и референдумов на территории республики, формирование молодежных парламентских структур Карелии и многое другое.

- Немаловажным фактором является также то, что молодежные избирательные комиссии служат для нас источником кадрового резерва, - отметил председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин.

Без долгой раскачки, с момента создания молодежный избирком приступил к активной работе. Были утверждены первоочередные направления деятельности, разработан план работы, отлажено взаимодействие с другими молодежными органами Карелии.

- Отрадно, что, несмотря на наш совсем «юный возраст» и далеко не самое четкое представление об институте молодежных избиркомов у окружающих, нам довольно быстро удалось найти общий язык как с молодежными министрами, так и с парламентариями и вместе взяться за решение одной из самых тяжелых проблем современного мира - апатии молодежи, - вспоминает председатель МИК первого созыва Любовь Сярки.

За два года соей деятельности первый созыв молодежного избиркома провел ряд мероприятий по повышению правовой культуры молодежи с выездом в различные учебные заведения республики. Проводился регулярный мониторинг и анализ электоральной активности молодежи, куда входила оценка явки молодежи, в том числе и впервые голосующих на выборах всех уровней на территории Карелии, участия молодежи в качестве организаторов выборов и в составе избирательных комиссий. По поручению старших товарищей МИК РК вырабатывала рекомендации, готовила предложения по методам повышения электоральной культуры среди молодых избирателей республики. Оказывала содействие республиканскому ЦИКу в вопросах планирования и реализации мероприятий, связанных с подготовкой молодежного кадрового резерва организаторов выборов. Вносила предложения по вопросам совершенствования работы с молодежью. И это далеко не полный перечень выполненного.

Одним из основных достижений первого созыва МИК Любовь Сярки назвала разработку Положения о Молодежной избирательной комиссии Республики Карелия, в которой был аккумулирован опыт работы предыдущего созыва.

В нем подробно описан состав и порядок формирования молодежной избирательной комиссии, определены ее полномочия и принцип организации работ. Регламентирован статус, обязанности и ответственность каждого члена МИК.

В состав второго созыва молодежного избиркома вошли представители региональных отделений политических партий СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ЛДПР, ЕДИНАЯ РОССИЯ, ЯБЛОКО, КПРФ, ПАТРИОТЫ РОССИИ, Гражданская платформа, «Города России», а также общественных объединений, зарегистрированных на территории Республики Карелия - КРОМО «Карельская Ассоциация Молодежи», КРОО родителей - инвалидов «Поможем нашим детям».

На первом заседании, прошедшем 21 декабря присутствовали 10 из 12 членов МИК Карелии нового созыва. В мероприятии также приняли участие Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин, заместитель Председателя ЦИК Карелии Владимир Левкин, начальник отдела молодежных проектов и программ Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Лиана Вагузенкова, сотрудники Аппарата ЦИК Карелии.

Открывая первое заседание Молодежной избирательной комиссии, Председатель ЦИК Карелии А.Е.Бахилин обратился к участникам с приветственным словом, пожелал успехов в работе и отметил важность участия молодежи в избирательных процессах, необходимость существования постоянно действующего совещательно‐консультативного органа, представляющего интересы молодых людей.

Председатель МИК Карелии первого созыва, вновь избранный заместитель председателя МИК Карелии второго созыва Любовь Сярки рассказала об итогах работы организации за 2 года и выразила надежду на не менее эффективную работу МИК Карелии в новом составе. За активное участие в работе Молодежной избирательной комиссии Республики Карелия состава 2013-2015 года Любовь Сярки награждена Благодарностью ЦИК Карелии, награду вручил Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин.

Организационное собрание завершилось избранием нового председателя, которого рекомендовал ЦИК Карелии. Кандидатура сопредседателя Территориального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) города Петрозаводска», Союза работодателей г.Петрозаводска, выдвинутая Региональным отделением Политической партии «Молодая Россия» в Республике Карелия Марии Авишевой была утверждена в ходе тайного голосования девятью голосами «за» и одним «против».

После завершения оргчасти молодежный избирком приступил к плановой работе.

Между тем, два места в молодежном избиркоме пока остаются вакантными, так как в него должны входить 14 человек. Напомним, что согласно положению, членами Молодежной избирательной комиссии могут быть граждане Российской Федерации в возрасте от 16 до 35 лет, проживающие на территории Республики Карелия.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter