Путин, «ласточка» и метеорит: чем запомнится Карелии уходящий год

Путин, «ласточка» и метеорит: чем запомнится Карелии уходящий год

Путин, «ласточка» и метеорит: чем запомнится Карелии уходящий год

25 декабря 2014, 14:17
Общество
Арина Бобылева
Путин, «ласточка» и метеорит: чем запомнится Карелии уходящий год

2014 год оказался непростым не только для Карелии и России, но и для всего мира. Начавшись с Олимпиады в Сочи, он плавно перетек в Майдан, революцию на Украине, введение санкций Европы и Америки против России и принятие ответных мер. Завершается год падением рубля и финансовой паникой среди населения.

Естественно, что все эти события отразились и на Карелии. В республике заговорили о продовольственной безопасности и срочной поддержке местных производителей. По официальной версии, у нас всё хорошо. В принципе, и с точки зрения жителей Карелии, ассортимент продуктов в магазинах после введения санкций изменился не сильно. Об этом говорят опросы. Особенно с учетом того, что можно было съездить за недостающим в соседнюю Финляндию.

В Карелию прибыли беженцы из Украины, а упавший рубль, заставил жителей республики скупать залежалую бытовую технику и застоявшиеся в салонах автомобили. После покупательского бума рубль снова подрос. Экономисты расходятся во мнении насчет будущего экономики России, поэтому и мы не будем делать долгосрочных прогнозов, а остановимся на более близком и насущном - на итогах исключительно карельского масштаба – тех, что ближе к телу. Причем, без политики и происшествий.

Грядущий юбилей

Значительная часть подготовки федеральной целевой программы по развитию Карелии, приуроченной к столетию республики, была проведена именно в 2014 году. Как считает Глава Карелии Александр Худилайнен, «появление такой программы даст уникальную возможность получения средств на решение проблем инфраструктуры, социальной сферы».

А буквально на днях стало известно, что концепция ФЦП, наконец-то, утверждена. И Карелии выделят 15 млрд рублей. Данная сумма, конечно, значительно меньше, чем ожидалось, но это примерно половина годового бюджета республики, а значит, не так уж и мало. Деньги на реализацию остальных планов хотят получить благодаря участию в различных федеральных программах и с помощью привлечения инвесторов.

Путин

Одним из значимых событий уходящего года является приезд в Карелию Президента России Владимира Путина. Это можно считать знаковым событием. В конце апреля Президент провел встречу с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании России в Петрозаводске. Многие чиновники высокого уровня посетили Карелию в тот день.

Промышленность

Приезд Путина запомнится многим, благодаря волевому решению главы государства: «Надвоицкий завод будет работать!» Сколько было споров, переговоров, дискуссий, коммерческих предложений, но РУСАЛ продолжал закрывать заводы по всему миру (не только в России; кстати, он даже в Африке свои производства свернул). И только после вмешательства Президента стало ясно – Надвоицы будут жить. А недавно было подписано соглашение о создании предприятия по производству радиаторов в Надвоицах. Там же, к слову, будет и один из четырех планируемых технопарков. Об остальных говорить пока рано, для них еще ищут инвесторов.

Не менее радостная новость пришла и с Онежского судостроительного завода. Наверное, это стоило бы включить в статью про 2015 год, ведь производство еще не запущено. Но уж очень хочется поделиться со всеми предстоящим радостным событием. После банкротства и вынужденного простоя снова начнет свою работу Онежский судостроительный завод. Предприятие перешло в федеральную собственность.

Спорт

Для начала хочется похвастаться нашими спортсменами. Расписывать всех победителей по стране и региону – не хватит и статьи. Поэтому перечислим только тех, кто завоевал «золото» в международных соревнованиях.

Александр Баландин стал Чемпионом Европы, Владислав Ларин и Антон Котков завоевали «золотую медаль» на Кубке мира, наши каратисты, получили 13 медалей на Чемпионате мира, карельская «рысь» Наталья Дьячкова, стала Чемпионкой мира по тайскому боксу, Анастасия Максимова в составе сборной России завоевала «золото» на Чемпионате Европы по гимнастике.

У нас в Карелии много талантливых спортсменов, а хочется, чтобы их было еще больше. Поэтому сейчас вспомним те события, которые позволят вырастить еще не одно поколение медалистов и помогут вести спортивный образ жизни простым жителям Карелии.

В этом году после затянувшегося строительства в Петрозаводске были запущены аж два значимых объекта: первый муниципальный бассейн и муниципальный Ледовый дворец.

Открытый в день защиты детей бассейн H2O уже доказал свою востребованность. В нем плавают все от мала до велика. Свободно на дорожках разве что в 7 утра. А вот оценить Ледовый дворец петрозаводчанам пока не удалось. Его открыли только в середине декабря, и до Нового года он работает в тестовом режиме. Поэтому жители Карелии пока не могут насладиться новым катком.

А в начале уходящего года в Карелии начал работу горнолыжный курорт «Ялгора» со склонами как для новичком, так и для профессионалов.

«Ласточка»

Одним из важнейших приобретений года можно назвать и уже ставший привычным поезд «Ласточка», соединивший Петрозаводск и Санкт-Петербург. А ведь первая «птичка» полетела только в мае текущего года. Маршрут оказался настолько популярен, что на нем в октябре запустили новый состав премиум-класса.

Петромагазинск

Говоря об итогах уходящего года нельзя обойти вниманием открытие «крупнейшего в Карелии торгово-развлекательного центра «Лотос Plaza», как его позиционируют создатели. Вероятно, «крупнейший» не достроен и, наверняка, недозаполнен – он кажется пустым и достаточно небольшим, когда гуляешь по его магазинам. Но открытие каждого отдела в этом ТРЦ сопровождалось бурным интересом петрозаводчан – очереди шопоголиков в ожидании скидок традиционно веселили злословов.

«Метеорит»

Ну и, на сладенькое, «метеорит»… или не метеорит. Исследователи пока не определились. Нечто рухнуло в Выгозеро в Сегежском районе. На место выезжали спасатели, сотрудники ФСБ и даже уфологии. Велись исследования воды, грунта, льда и т.д., и т.п. Но по факту, до сих пор ничего не понятно. Ученые пообещали заняться данным вопросом.

Промышленность медленно, но начинает восстанавливаться. Существует положительная тенденция в республиканском спорте. В общем, хорошего в Карелии произошло все же больше, чем плохого. Хочется надеяться, что следующий год будет лучше предыдущего, несмотря на происходящее в экономике. Таковы основные итоги уходящего года без кровавых происшествий и политики.

Кстати, в Карелии стали выдавать шенгенские визы в Финляндию на два года, только кого это интересует при таком курсе евро… :)

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter