Экономисты о динамике «пузырей» и периодах процветания

Экономисты о динамике «пузырей» и периодах процветания

Экономисты о динамике «пузырей» и периодах процветания

25 декабря 2014, 07:59
Общество
Экономисты о динамике «пузырей» и периодах процветания

Информационно-библиотечный центр Карельского филиала российской академии народного хозяйства и государственной службы в Петрозаводске представил выставку новых изданий, подготовленных издательским центром «Дело».

Вниманию посетителей представлены исследования, актуальность которых очевидна. Ведь именно устойчивость экономики и финансов в условиях экономических шоков сегодня является самой обсуждаемой темой.

Издательство «Дело» в серии «Экономическая политика: между кризисом и модернизацией» представляет книгу «Российская банковская система в условиях кризиса». Её авторы – М. Дмитриев, С. Дробышевский, С.Наркевич, П. Трунин рассматривают масштабы возможных потерь российских банков в зависимости от различных макроэкономических сценариев.

В мире есть опыт различных антикризисных программ, различный опыт антикризисной государственной политики. Отечественные авторы считают, что в российском банковском секторе есть запас прочности, есть опыт реализации антикризисных мер Правительства РФ и Центрального банка РФ в ходе кризиса 2008 года. Что актуально в данной книге для сегодняшнего дня? В частности, анализ факторов системных рисков банковского сектора и предлагаемые модели изменения «качества» активов и пассивов.

А вот Карлота Перес, автор крайне интересной книги «Технологические революции и финансовый капитал», представляет свой взгляд на взаимосвязи финансовых и технологических революций, которые придают экономическому развитию волнообразный характер. Динамика «пузырей» сменяется периодами процветания. На технологические революции влияют уже не избранные единицы, а общество. Развитие технологий чаще непредсказуемо, идет неравномерно ... А когда технология опробована и оценена, то её распространение приобретает агрессивный характер.

Исследование Карлоты Перес стало лидером продаж издате6ьства Edward Elgar Publishing. Российский читатель может познакомиться с мыслями Карлоты Перес благодаря отличному переводу на русский язык по инициативе Центра эволюционной экономики и издательства «Дело».

По мнению автора, одно из последствий «романа» между финансовым капиталом и технологической революцией в том, что показатели экономики становятся не просто быстро переменчивы. Но и обманчивы! Тенденции изменения, например, темпа экономического роста, производительности труда, занятости, инвестиций и прибыли, оказываются противоречивыми. Старые парадигмы просто не учитывают, что на новых участках экономического ландшафта возникают совершенно новые ситуации. Для периодов революционных прорывов в технологиях потому и характерны рискованные пробы и множество ошибок.

В эпилоге к русскому изданию Карлота Перес, в частности, написала в декабре 2009 года:

« ... огромные средства, потраченные государствами на спасение утопающих банков, и колоссальное наращивание ликвидности центральными банками позволили достичь квазичуда – спасти финансовую систему, но реальная экономика большинства государств все еще скована тяжелыми долгами, безработицей и стагнацией».

К 2015 году экономики всех стран мира испытывают не меньшее напряжение, чем в 2008-м. Для Карлоты Перес расширяется поле исследований: именно новейшие технологии во многом определяют характер и возможности не только изменений в экономике, но и политических решений. Интересно, какие радикальные инновации и последующие политические и экономические перспективы ждут нас в ближайшее десятилетие?

Остановимся еще на одном издании – двухтомнике избранных произведений Владимира Базарова (Руднева). Тот самый Владимир Базаров, которого яростно критиковал Ленин и о котором он же написал: «Базаров отличался всегда наиболее вдумчивым отношением к серьезным вопросам политики». Тот самый Базаров, который разрабатывал планы восстановления и развития народного хозяйства в первые десятилетия советской власти.

В 20-х годах прошлого столетия он создал концепцию планирования, которая представляла разумный синтез предложений «правых» и « левых» экономистов и могла стать основой сбалансированного развития СССР.

«В пределах цензурных возможностей» Базаров выступал против непосредственного вмешательства госорганов в промышленность и торговлю. Отстаивал позицию, что права и обязанности частных торговцев и промышленников должны быть детально, точно и прочно установлены законодателем. Как актуально звучат призывы экономиста-большевика и сегодня!

Роль рынка в деле планирования народного хозяйства Базаров связывал с необходимостью восстановления заинтересованности работников и их коллективов в эффективном труде. С другой стороны - необходимость создания реального механизма для фактической проверки результатов хозяйственной деятельности. Однако в 1930 году талантливый экономист, политик, философ, переводчик Владимир Базаров был репрессирован, а его идеи надолго забыты. В начале 21-го века его размышления читаются с особым интересом. Ведь и мы сегодня ломаем головы, так ли неизбежны скачки цен, колебания платежеспособности, диспропорции между промышленным и земледельческим производством?

Исследования и комментарии специалистов в финансовой сфере, экономистов, ученых, занимающихся проблемами мировой и отечественной экономики, сегодня наиболее востребованы. И правда, как без их компетентного мнения разобраться в том, что происходит на в экономике и на валютном рынке?

Автор текста: Нелли Ушакова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter