Большое человеческое спасибо

Большое человеческое спасибо

25 декабря 2009, 13:26
Общество
Большое человеческое спасибо

Скажем мы депутатам Петросовета, которые вновь залезли в наши кошельки и заставили в следующем году еще туже затянуть пояса.

Не зря говорят: кандидат и депутат настолько разные люди, что порой кажется они даже не знакомы друг с другом. До выборов кандидат обещает защищать нас, а после выборов, депутат, как правило, защищает свои интересы.

На прошлой неделе Петросовет принял бюджет Петрозаводска на следующий год. Ни о каких значимых улучшениях городского хозяйства или социальной сферы петрозаводчан речи там не ведется. Бюджет дефицитный, что понятно – все-таки кризисное время. И выбираться нам оттуда еще долго. Но все-таки некоторые расходные статьи «бюджета 2010», утвержденные Петросоветом, вызывают, по меньшей мере, удивление своей «антинародной» направленностью.

Несмотря на скандальную историю с депутатскими зарплатами, объем финансирования содержания аппарата Петросовета и шести «платных» депутатов остался практически на том же уровне – 22,5 миллиона рублей. Депутат Малеванный (возмутитель спокойствия по данной теме) в ходе сессии попытался еще раз покуситься на депутатское содержание, предложив урезать его на 6 миллионов рублей (отдав их на повышение зарплат нянечек в детских садах), но его инициатива вновь не заинтересовала большинство депутатов Петросовета – своя рубашка в очередной раз оказалась ближе к телу.

Кстати, этот скандал поневоле оттенил не менее насущные для горожан вопросы, рассматриваемые сессией. И вопросы эти уже напрямую затрагивали содержимое кошельков петрозаводчан.

Например, депутаты утвердили повышение тарифов на услуги по водоснабжению и водоотведению для АО «Петрозаводские коммунальные системы» (ПКС). При этом они, по видимому, «забыли», что в свое время, когда Петросовет передавал акционерному обществу «ПКС» городские коммунальные сети, то руководство «ПКС» обещало вложить в реконструкцию этих сетей чуть ли не миллиард рублей и ни в коем случае не перекладывать возмещение данных инвестиций на кошельки горожан.

С той поры воды в прорехи коммунальных сетей утекло много, а вместе с ней канули в лету и обещания.

Депутат Плаксин на сессии напомнил коллегам о тех красивых обещаниях, но должного действа его слова не возымели – тарифы подняли аж на 33%, что теперь весьма болезненно отзовется на семейных бюджетах петрозаводчан.

К насущному для горожан можно также отнести стоимость проезда в общественном транспорте, а конкретнее – в троллейбусе. Так как влиять на ценообразование проезда в «маршрутках» депутаты могут лишь формально, рискуя при этом получить от частных перевозчиков ответ типа «не говорите мне, что делать, и я не скажу вам, куда пойти».

История же с многострадальным троллейбусным депо повторяется из года в год – долги, долги, долги. И сколько бы раз не повышали стоимость проезда в троллейбусе, предприятие все равно остается убыточным.

Однако депутаты проголосовали за увеличение тарифа на проезд до 15 рублей – сразу на 3 рубля. Не уверен, что это приведет к финансовому оздоровлению депо, а вот по карману пассажиров ударит точно – скорее всего, частники также поднимут стоимость проезда до 15 рублей вслед за «троллейбусниками».

Остается вновь вспомнить, кто сегодня определяет политику в Петросовете.

Формально в депутатском корпусе сегодня доминирование «единороссов». Но на деле, все очень сложно. Большинство в Петросовете «Единая Россия» получила летом, накануне выборов главы Петрозаводска, когда ее ряды в срочном порядке пополнили члены оппозиции (группа Алиханова).

Однако, как показало время, эта фракция проводит в Петросовете собственную политику (точнее, политику господина Алиханова), не стесняясь идти в разрез с позицией «Единая Россия». Что подтвердила недавняя история с депутатскими зарплатами – несмотря на заявление городского и регионального политсовета «Единой России», которые выступили против повышения денежного содержания депутатов Петросовета, работающих на платной основе, «группа Алиханова» сделала все по-своему. На наш взгляд, именно эта депутатская группа несет сегодня ответственность за принятые решения, имеющие, мягко говоря, мало популярный характер.

Кстати, история с «депутатскими зарплатами» еще не закончилась. Политсовет Петрозаводской парторганизации «Единая Россия» будет настаивать на том, чтобы партийная фракция «единороссов» в Петросовете внесла изменения в бюджет города на 2010 г. и уменьшила содержание городского совета как минимум до 17 миллионов (как было прежде) с недавно утвержденных на сессии 22,5 миллионов. Об этом сказал секретарь столичного политсовета Л. Лиминчук, напомнив, что политсовет поручил председателю городского совета О. Фокину и руководителю партийной фракции «ЕР» до конца января следующего года предложить вариант экономного содержания аппарата и депутатов Петросовета. По мнению членов Петрозаводского политсовета «ЕР» на платной основе в горсовете должен работать только один депутат - председатель Петросовета.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter