Три района Карелии завершили программу расселения аварийного фонда

Три района Карелии завершили программу расселения аварийного фонда
Три района Карелии завершили программу расселения аварийного фонда
25 ноября 2021, 09:48ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
О реализации Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2023 годы рассказал глава карельского Минстроя Виктор Россыпнов. Тему обсудили на заседании правительства республики 23 ноября.

По данным министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии Виктора Россыпнова, изначально в программе участвуют 16 муниципальных образования — 643 дома, почти 160 тысяч кв. м. жилья. На сегодняшний день три района — Питкярантский, Пряжинский и Сегежский — завершили участие в программе по расселению. В Лахденпохском районе расселение завершат после ввода в эксплуатацию строящегося дома.

Таким образом, в следующем году в Карелии останется 13 муниципалитетов, из них в семи районах (Прионежский, Олонецкий, Кемский, Калевальский, Лоухский, Муезерский и Кондопожский) объем расселяемого жилья небольшой — менее 50 квартир в каждом. Поэтому до середины следующего года в этих районах имеется возможность завершить расселение аварийного жилья, сообщил глава Минстроя Карелии. Основной объем остающегося аварийного жилья приходится на шесть районов — 604 квартиры в Суоярвском районе, 465 в Петрозаводске, 330 в Беломорском районе, 231 в Сортавальском, 178 в Медвежьегорском и 117 в Пудожском районах.

На сегодня в Карелии заключены контракты для расселения 76,5 тысяч кв. м. аварийного жилья (1831 квартира). Из них 251 — жилье в строящихся домах, 812 — квартиры на вторичном рынке и 768 — денежная выплата. В настоящее время необходимо заключить контракты на расселение 2000 квартир.

«Чтобы завершить действующую программу, нам необходимо построить 20 новых домов. Из них два уже построены и введены в эксплуатацию (в Петрозаводске и Кондопоге), завершается регистрация квартир и до конца года мы с администрациями районов рассчитываем передать жителям все квартиры. Еще два дома (в Лахденпохье и Кондопоге) находятся на завершающей стадии строительства — планируем их ввод в первом квартале 2022 года», — рассказал Виктор Россыпнов.

Также началось строительство еще трех домов в Петрозаводске, Сортавале и селе Янишполе. В декабре строительные компании перейдут к устройству фундамента.

Оставшиеся 12 домов находятся на стадии проектирования. Начать строительство планируется в 2022 году.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter