Стекачев: Иркутская дума поддержала проект мэрии по социальной поддержке педагогов

Стекачев: Иркутская дума поддержала проект мэрии по социальной поддержке педагогов
Стекачев: Иркутская дума поддержала проект мэрии по социальной поддержке педагогов
25 ноября 2021, 10:04ОбществоФото: yandex.ru
В городской Думе Иркутска принято решение об утверждении инициированного администрацией проекта, предусматривающего введение новой меры социальной поддержки молодых педагогов. Парламентарии одобрили предложение на 33-м заседании представительного органа, которое прошло сегодня во главе с Евгением Стекачевым.

Для учителей предусмотрели компенсационные выплаты за аренду объектов жилья. Ежемесячная сумма будет не выше 15 тысяч рублей, сообщают корреспонденты информационного портала irkutskmedia.ru.

Заммэра и глава комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников акцентировал внимание на том, что решение оказывать педагогам помощь в решении их жилищного вопроса в части аренды было принято в регионе впервые. Барышников поблагодарил руководство администрации за то, что молодым учителям теперь можно рассчитывать на такую господдержку.

«Все знают, что в Иркутске большой дефицит кадров. Не все студенты после окончания вузов идут работать в школы. Важно сформировать высокий уровень заработной платы и обеспечить их жильем, - отметил Евгений Стекачев. - Сейчас муниципалитет не может предоставить каждому работнику квартиру, но зато сможет компенсировать затраты на ее аренду».

Педагоги, претендующие на получение новых выплат, должны обращаться с заявлениями. Однако есть определенные условия: возраст учителя – до 35 лет, отсутствие в собственности жилых помещений в Иркутске, наличие трудовых отношений с муниципальным учреждением, объем учебной нагрузки – не меньше половины нормы часов педагогической работы за ставку зарплаты.

Иркутские парламентарии также поддержали инициативу вице-спикера Виталия Матвийчука, предложившего с трех до пяти лет увеличить опыт работы, позволяющий педагогам претендовать на выплату таких компенсаций.

Финансирование новой меры соцподдержки населения будет обеспечено после того, как представители депутатского корпуса внесут ряд необходимых для этого изменений в проект городского бюджета на предстоящий год и на плановый период 2023-2024 гг.

«Помимо этой поддержки, мы приняли решение и сегодня «Управление капитального строительства г. Иркутска» проектирует новое здание общежития, чтобы обеспечить эту категорию граждан возможностью проживания. Это наше с вами будущее, система образования – это будущее наших детей», – подчеркнул Руслан Болотов.

Также сообщается, что в регионе продолжают действовать сейчас ранее определенные депутатами Иркутской Думы размеры повышающих коэффициентов к заработным платам для педагогов, трудовая деятельность которых началась в школах сразу после окончания вузов. В первый год – 0,6 процента от окладов, во второй – 0,36, а в третий год – 0,24 процента.

На протяжении трех лет специалист нарабатывает свой трудовой стаж и получает право на сдачу аттестационного экзамена для повышения квалификации. После этого учителю будет положена доплата к окладу. Педагогам, не достигшим возраста 30 лет, государство предоставляет также единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter