Почти 1000 детей-сирот находятся в очереди на получение жилья в Карелии

Почти 1000 детей-сирот находятся в очереди на получение жилья в Карелии
Почти 1000 детей-сирот находятся в очереди на получение жилья в Карелии
25 ноября 2021, 11:23ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Об обеспечении жильем детей-сирот рассказала министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова. Тему обсудили на заседании правительства республики 23 ноября.

По словам главы карельского Минсоцзащиты, в целом ситуация в части количества детей-сирот в республике имеет устойчивую тенденцию на снижение. Тем не менее, по состоянию на 20 ноября, в список таких детей, нуждающихся в жилье, включено 985 человек. Из них в этом году наступило право на получение квартиры у 653 человек. Более того, вынесено 35 судебных решений, которые уже предопределяют это право в первоочередном порядке.

Ольга Соколова добавила, что большая часть из этих 985 человек — граждане старше 18 лет (82 процента). Порядка 30 процентов всех детей-сирот, находящихся в очереди на получение жилья, — жители Петрозаводска. По остальным муниципалитетам количество варьируется от 18 до 70 человек.

Только за 2021 год в список включили 137 человек по нескольким причинам: либо гражданин не является членом семьи нанимателя или собственника квартиры, либо установлен факт невозможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении, либо люди внесены в список по решению суда (10 человек).

«В общем количестве 50 процентов — это установление фактов невозможности проживания в ранее занимаемом помещении», - добавила министр социальной защиты.

По словам Соколовой, за последние пять лет в Карелии на решение проблемы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлено почти 850 миллионов рублей. В этом году общий объем выделенных на данные цели средств составил 184 миллиона рублей, из них большая часть — средства республиканского бюджета (141 миллион рублей).

«Несколько районов Карелии полностью решили данный вопрос — Костомукша, Пряжинский, Муезерский, Лахденпохский и Кемский районы. В целом мы прогнозируем выполнение плановых заданий до конца этого года. Хотя сейчас еще проходят конкурсные процедуры… Этот процесс под контролем», — отметила Ольга Соколова.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter