Артур Парфенчиков открыл первый фестиваль охоты в Карелии

Артур Парфенчиков открыл первый фестиваль охоты в Карелии

25 ноября 2017, 18:46
Общество
Артур Парфенчиков открыл первый фестиваль охоты в Карелии

Любители охоты со всей республики и многочисленные гости, желающие познакомиться с историей и современностью этого промысла, собрались сегодня в Сортавальском районе на турбазе «Черные камни». Здесь прошел первый охотничий фестиваль, призванный возродить традиции древнего занятия. На берегу озера Янисъярви развернулся большой праздник с конкурсами, играми, выступлениями и кулинарными изысками.

В карельских лесах обитает множество видов животных, и охотничьим промыслом жители республики занимались с давних времен. Сегодня охота – это не только одно из традиционных занятий местного населения, но и востребованный туристский бренд. Карелия считается раем для почитателей охоты. Ежегодно тысячи охотников приезжают в регион за лесными трофеями.

Новый фестиваль призван представить традиционный промысел во всех его проявлениях и показать жителям и гостям Карелии все многообразие фольклорного, хореографического, кулинарного, ремесленного наследия Карелии, связанного с охотой.

Как отметил Глава республики Артур Парфенчиков, посетивший праздник, фестиваль – важная часть сохранения и развития традиций республики и Русского Севера.

- Я думаю, его ждет долгая жизнь, с каждым годом фестиваль будет развиваться, становиться интереснее, расширять свои масштабы, увеличивать количество зрителей – и по праву станет имиджевым мероприятием Карелии, - обратился к гостям и участникам праздника Артур Парфенчиков.

Глава подчеркнул, что охота для жителей республики – это, прежде всего, общение и единение с природой: «Всегда это было бережное отношение человека к тому миру, где он жил, и частью которого себя осознавал. И задача фестиваля - это показать».

Артур Парфенчиков поблагодарил за активное участие в организации и проведении фестиваля всех его партнеров и друзей.

На празднике работали многочисленные площадки, одной из центральных стала гастрономическая. Все желающие могли попробовать настоящую охотничью кухню из дичи. Повара-профессионалы и любители сразились в кулинарном конкурсе, приготовив охотничью похлебку из одинакового набора продуктов, но по своему уникальному рецепту. Лучшее блюдо выбрало жюри, в составе которого был и Глава Карелии.

Участники и гости фестиваля смогли заглянуть в далекое прошлое: реконструкторы показали, как выглядели охотники в первобытные времена и эпоху Средневековья, как они готовились к охоте, изготавливали оружие, шили специальную одежду, разжигали огонь. А на главной сцене праздника развернулось театрализованное действо о покровителях охоты.

Каждый, кто приехал на фестиваль, мог найти себе развлечение по душе. Здесь работали площадка карельских мастеров декоративно-прикладного искусства, фотозона, детская игровая площадка, пневматический тир, выступали творческие коллективы. На специальной фотовыставке демонстрировались лучшие работы участников конкурса «Фотоохота-2017», представившие впечатляющие фотографии дикой карельской природы и животных.

Почетным гостем фестиваля стал актер театра и кино Андрей Носков.

Организаторы уверены, что охотничий праздник станет популярным у жителей и гостей Карелии и войдет в список привлекательных туристических событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter