Поздравляем вас, гражданин, соврамши?

Поздравляем вас, гражданин, соврамши?

Поздравляем вас, гражданин, соврамши?

25 ноября 2015, 12:07
Общество
Виктор Кузмин
Поздравляем вас, гражданин, соврамши?

Нечасто такое случается, чтобы жители небольшого села потребовали извинений от депутата Заксобрания Карелии. Но именно об этом стало известно на минувшей сессии республиканского парламента. Как уже сообщалось, родители детей, посещающих группы дошкольного образования в Шелтозере, возмутились высказыванием, которое разместил в соцсети депутат Андрей Рогалевич. Люди считают, что парламентарий, заявив о неких «необоснованных сборах для нужд детского сада», изложил сведения, которые, цитируем, «полностью не соответствуют действительности». Переводя с политкорректного языка означает – соврал?

Рассказавшая об обращении шелтозерцев депутат Ольга Шмаеник (она представляет в парламенте Прионежский район) постаралась смягчить ситуацию, высказав предположение, что Рогалевича кто-то ввел в заблуждение. Хотя и подчеркнула, что со стороны парламентария тиражировать непроверенную информацию, опять же если очень мягко выразиться, недопустимо.

Не отягощенный требованиями политкорректности человек сказал бы покруче: стыдно и некрасиво, как минимум. Но раз уж попался, так, действительно, извинись хотя бы. Ведь под обращением – более полусотни подписей. И это при том, что всего в группе дошкольного образования 59 детей. То есть все (!) практически родители возмутились.

Но вместо извинений последовало совсем другое. Защищать коллегу Рогалевича от подписавших обращение шелтозерцев бросилась депутат Ирина Петеляева (оба в одной фракции «Справедливая Россия», если кто не знает). Мол, информацию сообщили на встрече с «бабушками, дедушками, нашими жителями Шелтозеро». Забавная такая фраза, «нашими жителями» - то есть у «Справедливой России» в Шелтозере еще есть и «не наши»? Но это к слову. Интереснее то, что дальше сказала Ирина Петеляева:

- То, что письмо написано и подписи поставлены, так имея единственное место работы, детский сад… так мне интересно, что люди сегодня скажут, когда их собрали и сказали: «Поставьте подписи».

Надо полагать, депутат Петеляева так торопилась защитить депутата Рогалевича, что в запале прослушала: обращение – от РОДИТЕЛЕЙ. То есть тех, кто от этих страшных поборов должны были бы страдать – если бы поборы были, конечно. А они, глядишь ты, наоборот, оскорбились за учреждение, которое воспитывает их детей. И не факт, что не обидятся теперь и на депутата Петеляеву, которая не предположила даже, а УТВЕРЖДАЕТ, что подписать письмо их кто-то заставил.

В общем, если пользоваться интернет-сленгом, незачОт Ирине Владимировне за такую защиту однопартийца. Впрочем, а сам-то депутат Рогалевич что? Язык неожиданно проглотил?

Ну, для начала надо сказать, что на минувшей сессии парламентария Рогалевича не было – по уважительной причине или какой-либо еще, то неведомо. При этом, пока шло заседание, депутат Рогалевич фонтанировал активностью в соцсетях. Его вообще можно с полным правом назвать этаким «виртуальным» депутатом – в том смысле, что в интернете он комментирует чуть ли не все подряд и во всем «эксперт», от строительства и транспорта до празднования Хэллоуина и даже правил Вселенского собора (и это не шутка). Ну и в географическом смысле его бурное окучивание виртуального пространства впечатляет: то по Прионежью «пройдется», то по Муезерке, то по Беломорску…

Невольно приходит на ум кипучая «активистка» Шурочка из «Служебного романа» - фильма о той эпохе, когда интернет еще не изобрели. И соответствующий диалог:

- Шура, если память мне не изменяет, вы числитесь в бухгалтерии?

- По-моему, да…

- Вы это хорошо помните?

- Да, по-моему…

Кляузнице Шуре в конце концов досталось: «да на тебе пахать надо»… Хотя насколько эффективной оказалась ее «ссылка в бухгалтерию», история умалчивает. А типаж ведь и впрямь бессмертный…

Что же касается депутата Рогалевича, то он, надо полагать, все-таки помнит, что избран от конкретного Сегежского района. Хотя квартиру себе господин парламентарий, еще в недавнем прошлом скромный работник районного бюджетного учреждения, построил не в Сегеже или Надвоицах, к примеру, а в Петрозаводске. Да еще и полмиллиона рублей получил впридачу: о том, как депутат Рогалевич стал баловнем судьбы и отхватил главный приз прошлогоднего розыгрыша от компании «Чистый город», мы писали подробно

Правда, сейчас, судя по всему, в «зигзагах удачи» депутата придется разбираться правоохранительным органам. Хотя, может статься они, изучив все обстоятельства, тоже подивятся и скажут: вот свезло, так свезло? И не обратят внимание на то, что господин Рогалевич, чудак, после публикаций о его везении почему-то обиделся на журналистов, рассказавших о счастливой депутатской звезде и честно выигранном – ведь так? – призе. И писал письма в инстанции, чтобы защитили его честь или достоинство, или все вместе…

Это все, видимо, потому, что к собственной чести и достоинству депутат относится весьма трепетно, других объяснений тут, надо полагать, быть просто не может. К тому же с завидным постоянством тренирует в интернете письменную речь. Вот и на сей раз, пока коллеги заседали в ЗС, «виртуальный» Рогалевич заседал в соцсетях и успел много кой чего прокомментировать, в том числе по темам очередной сессии…

Много – но только не обращение жителей Шелтозера, потребовавших от него извинений. Для Рогалевича этого обращения будто и вовсе не существует. Или он думает, что вся эта некрасивая история так, сама рассосется? Или просто сказать совсем нечего? Скорее всего, так. Словом, «поздравляем вас, гражданин, соврамши»?

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter