Карельского губернатора оценили

Карельского губернатора оценили

25 ноября 2009, 14:47
Общество
Карельского губернатора оценили

Позиции Главы Карелии Сергея Катанандова в различных федеральных рейтингах укрепились. Так, по итогам исследования, проведенного информационным агентством «Регнум» и компанией «Медиалогия», в октябре этого года Сергей Катанандов не только вошел в топ 40 самых популярных руководителей регионов по сообщениям в центральных СМИ, но и занял 25-е место по индексу информационного благоприятствования. Нам показалось интересным проследить, как изменились эти оценки по сравнению с прошлым годом.

На протяжении прошедшего года Сергей Катанандов уверено входил в список 40 глав регионов по количеству сообщений в центральных СМИ. В октябре 2009 года губернатор Карелии занял 32 место, а годом ранее, в ноябре 2008 – 35. За это время по количеству сообщений в центральной прессе Сергею Катанандову удалось опередить губернаторов Самарской, Томской, Воронежской областей. Передовые позиции списка топ 40 не изменились; как и ожидалось, лидерами на протяжении всего периода оставались мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Однако индекс количества упоминаний в СМИ не учитывает их содержательное наполнение. Была ли это статья критического содержания или наоборот − хорошо оценивала работу главы региона, этот индекс показывает лишь факт − интерес журналистов к работе того или иного губернатора. Поэтому с нашей точки зрения намного важнее обратить внимание на другой показатель − индекс информационного благоприятствования, также рассчитанный агентством «Регнум» и компанией «Медиалогия» по сообщениям центральных СМИ. Если в ноябре 2008 года Глава Карелии не входил в топ-40 руководителей региона по этому показателю, то в октябре 2009 он занимал уже 25 место. Причем за это время Сергей Катанандов опередил и губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова (28-е место) и главу Красноярского края Александра Хлопонина (40-е место).

Следует отметить, что высокие информационные рейтинги свидетельствует не только о благосклонном отношении к губернаторам со стороны журналистов центральных СМИ, но и косвенно говорят об отношении к той или иной персоне со стороны руководства страны.

Рост позиции Сергея Катанандова в индексе информационного благоприятствования говорит о выстраивании хороших рабочих отношений с Кремлем. Тем самым можно надеяться, что в ближайшее время наша республика не будет обделена вниманием со стороны федерального центра. Яркий тому пример – значительная финансовая помощь из федеральной казны в связи с празднованием 90-летия Карелии.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter