За пять лет в России выросла заболеваемость глаукомой

За пять лет в России выросла заболеваемость глаукомой

25 октября, 12:48ОбществоPhoto: pxhere.com
По статистике Минздрава, количество больных глаукомой в России выросло с 2013 года. Тогда на 100 тысяч человек регистрировали 823,8 случая заболевания, в 2018 году — 909,9.

Наиболее распространена болезнь в Петербурге, Курганской, Кировской областях. Замыкают первую пятерку Якутия и Ивановская область, пишет news.ru. Общее число больных в России в 2018 году было зафиксировано на отметке 1,33 млн человек.

По словам офтальмолога Вячеслава Куренкова, необходимо регулярно измерять внутриглазное давление людям старше 40 лет. Симптомы болезни в этом возрасте, как правило, не беспокоят, но сохранить зрение позднее будет сложно. Также нужно обращать на себя внимание, если среди родственников встречался этот недуг.

«Нужно обследоваться ежегодно: врач измерит внутриглазное давление, посмотрит поля зрения. Иначе обнаружить заболевание на ранней стадии невозможно. Зато эти профилактические осмотры помогут предотвратить изменения до того, как поражение зрительного нерва станет необратимым», — добавил врач.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter