Спикер Петросовета намерен защитить благоустроенные территории от вандалов

Спикер Петросовета намерен защитить благоустроенные территории от вандалов

25 октября, 17:15ОбществоПресс-служба Петросовета
Председатель Петрозаводского городского Совета Геннадий Боднарчук указал на необходимость усиления контроля за сохранностью благоустроенных общегородских и дворовых территорий и предложил подключить к этой работе волонтеров и общественность.

Заявление спикер Петросовета сделал на конференции, которая накануне состоялась в Петрозаводске. В своем выступлении Геннадий Боднарчук рассказал, что в рамках празднования 100-летия республики город получит значительные средства на благоустройство, которые позволят привести в порядок еще большее число общественных территорий и зданий, в следующем году продолжится ремонт парков, скверов и дворов в рамках приоритетного партийного проекта «Комфортная городская среда».

Однако все усилия и финансовые вливания могут оказаться тщетными, ведь «все проекты благоустройства карельской столицы могут оказаться уязвимыми перед лицом вандализма». В подтверждение председатель Петросовета напомнил несколько недавних примеров. Так, на прошлой неделе неизвестные вандалы разгромили парк Петровский родник, который был благоустроен только в прошлом году, а в ночь с субботы на воскресенье нанесли серьезный ущерб двору по улице Энгельса, приведенный в порядок два года назад.

Мэр города Ирина Мирошник была вынуждена публично обратиться к благоразумию недобросовестных горожан, призвав их бережнее относиться к результатам проведенного благоустройства.

«Несложно представить сколько сил, времени и средств будет потрачено на приведение в порядок 50 фасадов зданий в центре Петрозаводска. Эти работы уже профинансированы республикой и должны начаться следующей весной. Но для того, чтобы уничтожить все усилия достаточно будет баллончика с краской и пары граффити», - справедливо заметил Геннадий Боднарчук.

По мнению председателя Петросовета, к защите результатов совместного труда власти и горожан на благо города должны подключиться все стороны, заинтересованные в дальнейшем благополучии и развитии Петрозаводска.

«Очевидно, что в решении проблем вандализма не обойтись без прямого взаимодействия с общественностью. Убежден, городское отделение партии «Единой России» должно реализовать программу по объединению усилий волонтеров, общественников и молодежи, которые готовы помочь в подготовке Петрозаводска к юбилейным торжествам. Возможно, стоит подумать и о возобновлении практики народных дружин. Наша задача объединить неравнодушных людей, которые хотят и готовы помочь своему городу. Все вместе мы должны создать атмосферу нетерпимости к действиям вандалов», - предложил Геннадий Боднарчук.

Кроме того, в выступлении было отмечено, что волонтеры и активная молодежь могли бы заниматься не только распространением информационных материалов о бережном отношении к городу и его наследию, проведением субботников в местах, где орудовали несознательные граждане, или проводить рейды по зачистке города от незаконной рекламы и объявлений, но и, к примеру, оказывать помощь гостям города, которые посетят Петрозаводск в праздничные дни 100-летия республики.

«Это может стать отдельным направлением работы волонтеров. Мы все видели, как проходил Чемпионат мира по футболу 2018 года в нашей стране, и поняли, какой силой может быть волонтерское движение. Без энергии и позитива волонтеров спортивное событие было бы совсем иным. Мы должны использовать этот ценный опыт и в карельской столице», - подчеркнул спикер Петросовета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter