Воинский мемориал открыли после реконструкции в Карелии

Воинский мемориал открыли после реконструкции в Карелии

25 октября 2018, 18:29
Общество
Photo: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
Он увековечивает имена более 3 тысяч бойцов и командиров Карельского фронта

Сегодня на железнодорожной станции Раменцы в Сегежском районе состоялось открытие после реконструкции воинского мемориала, увековечивающего память 3342 героев Великой Отечественной войны.

Заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев поблагодарил всех, кто принял участие в этом «народном проекте». Также он выразил уверенность в том, что мемориал станет местом памяти подвига народа для подрастающего поколения.

Депутат Госудумы РФ Валентина Пивненко подчеркнула необходимость сохранения памяти о военной истории Карелии в каждом районе, где шли кровопролитные бои, для воспитания патриотизма у молодого поколения. Председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович назвал сохранение истории о событиях военных лет основой будущего страны. По его мнению, очень важно, что восстанавливаются такие захоронения.

Участники церемонии почтили память погибших минутой молчания. В их честь под звуки гимна России был дан оружейный залп. Почетное право открыть мемориал и снять полотно с гранитных плит предоставили родственникам героев. От их имени слова признательности организаторам и участникам установки мемориала выразила дочь старшего лейтенанта Петра Белова, Галина Петровна Бойко.

Напомним, братская могила была создана в этом месте в период Великой Отечественной войны. Здесь похоронены бойцы Карельского фронта, защищавшие Кировскую железную дорогу, а также раненые, умершие в госпиталях. В послевоенное время в неё неоднократно производились подзахоронения из воинских могил, находящихся в окрестностях станции. В 1987 году на мемориальных плитах, установленных на стеле, было увековечено 1150 имен воинов. В 2015 году было принято решение о необходимости проведения работ по ремонту и благоустройству мемориала, дополнении списка погибших по результатам архивных поисков.

Работы на объекте проводились при поддержке руководителя пятой рабочей группы Госкомиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии, заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter