«Россия: история единения великой страны»

«Россия: история единения великой страны»

«Россия: история единения великой страны»

25 октября 2011, 10:35
Общество
«Россия: история единения великой страны»

С 1 по 31 ноября в Национальной библиотеке Республики Карелия будет экспонироваться книжная выставка «Россия: история единения великой страны». Материалы выставки посвящены Дню народного единства, который отмечается 4 ноября.

Издания экспозиции познакомят читателей с историческими событиями 17-го века в России, а также с традициями этого праздника, которые уже сложились в различных регионах нашей страны.

Для всех желающих проводится экскурсия - обзор по книжной выставке.

Наша справка:

4 ноября 2008 года впервые в современной истории России отмечался национальный праздник - День народного единства. Инициатива проведения этого праздника принадлежит главе Русской Православной Церкви Патриарху Алексию II. В этот день православные чтут память Казанской иконы Божией Матери и память избавления России от иноземной интервенции в 1612 г.

Народное восстание под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского положило конец «Смутному времени». Россия получила свободу и право на независимость. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по старому стилю), был объявлен государственным праздником, который отмечался в течение столетий до 1917 года. Сегодня мы вновь возрождаем традиции, которые обеспечивают стабильность и согласие в обществе.

День народного единства - это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее, будущее, и позволяет понять, что мы - россияне, мы - единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter