Сегодня сольным концертом скрипачки Ариадны Анчевской завершится XVIII международный фестиваль «Золотая ровница»

Сегодня сольным концертом скрипачки Ариадны Анчевской завершится XVIII международный фестиваль «Золотая ровница»

25 октября 2006, 08:18
Общество
Сегодня сольным концертом скрипачки Ариадны Анчевской завершится XVIII международный фестиваль «Золотая ровница»

25 октября сольным концертом заслуженной артистки России скрипачки Ариадны Анчевской завершится XVIII международный фестиваль «Золотая ровница».

Анчевская начала обучаться игре на скрипке в пять лет под руководством своей мамы и уже через год впервые выступила с симфоническим оркестром. В 1990 году она окончила Училище искусств родного Владикавказа, а спустя ещё несколько лет – Московскую консерваторию и аспирантуру, где занималась у известного скрипача и педагога Эдуарда Грача. В её творческой биографии – победы на всероссийских и международных музыкальных состязаниях, проходивших в Новосибирске, Калуге, французском городе Дуэ.

Ныне Ариадна Владимировна ведёт в alma mater собственный класс, много выступает в России и за рубежом – в Польше, Франции, Греции, Израиле, Египте, Италии, других странах. Ей довелось работать с такими замечательными музыкантами, как Евгений Светланов, Вероника Дударова, Фуат Мансуров, Александр Дмитриев. За годы концертной работы она представила несколько десятков программ, охватывающих сочинения трёх столетий и горячо принятых слушателями.

Репертуар артистки, помимо многочисленных шедевров камерной музыки, насчитывает более тридцати концертов для скрипки с оркестром, в том числе принадлежащих перу Антонио Вивальди, Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена, Иоганнеса Брамса, Петра Чайковского, Николая Мясковского. После исполнения ею сочинения Брамса одна из итальянских газет писала: «Великолепным было выступление Ариадны Анчевской, которая, несмотря на молодость, проявила себя не только как виртуоз, но и как интерпретатор, сочетающий изысканную чувственность и яркий темперамент».

В Петрозаводске Анчевская будет играть в ансамбле с лауреатом международных конкурсов пианистом Алексеем Стародубровским. Программа последнего концерта «Золотой ровницы» включает сочинения Вольфганга Амадея Моцарта, Никколо Паганини, Генрика Венявского, Пабло Сарасате, Камиля Сен-Санса. Концерт состоится в 19.00 в зале Петрозаводского музыкального училища. Билеты стоимостью от 50 до 200 руб. в кассе филармонии, в отделе маркетинга и рекламы (кааб. № 1).

Виктор Шпиницкий

На снимке: Ариадна Анчевская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter