Проект народного бюджетирования поможет благоустроить 160 городов и поселений

Проект народного бюджетирования поможет благоустроить 160 городов и поселений

25 сентября , 15:53ОбществоPhoto: er.ru
Президент России Владимир Путин напомнил, что с 2020 года как минимум 160 проектов по благоустройству малых городов и исторических поселений ежегодно будут получать помощь из федерального бюджета.

При этом предложенный “Единой Россией” закон о “Народном бюджете” позволит гражданам самим решать, как будет производиться благоустройство. Для этого будут организованы общественные обсуждения и проведены рейтинговые голосования.

«С 2018 года мы ежегодно помогали 80 проектам по благоустройству малых городов и исторических поселений. Важно, что с этого года их численность увеличится двукратно», — пояснил глава государства.

Как пишет Mkset, ранее планировалось сокращение программы благоустройства по ряду направлений, в том числе это коснулось дворовых территорий. «Единая Россия» решила выступить в поддержку интересов жителей.

«В партию поступали обращения от граждан, где они просили, чтобы программа по благоустройству дворов была сохранена. Эта проблема также обсуждается и в регионах», — рассказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Он также подчеркнул, что параллельно с программами федерального уровня в настоящее время действует партпроект «Городская среда».

Как передает сайт ER.ru, к реализации партпроекта приступили в 2017 году. Благодаря активной деятельности депутатов различных уровней на его мероприятия только в текущем году было предоставлено около 38,5 миллиардов рублей из федерального бюджета. На эти деньги будет благоустроено примерно 5 тыс. общественных и 6 тыс. дворовых территорий по всей стране.

По словам координатора партпроекта «Городская среда», депутата Госдумы Павла Качкаева, проведенное ранее исследование показало, что приблизительно 80% граждан остались довольными результатами работ по благоустройству. Это является следствием также и мониторинга, который проводят активисты партпроекта на каждом этапе работ вместе с гражданами. Ими организуются проверки, в запланированные ли сроки был заключен контракт, оценивается качество работ, сроки, присутствие гарантий.

Заметим, что если ранее проекты по благоустройству исполняли на ограниченных территориях страны, то сейчас эта возможность есть у любого региона РФ.

Заместитель секретаря Карельского регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер Заксобрания Ольга Шмаеник рассказала, что появляется все больше очень активных поселений, где жители из года в год участвуют в отборе проектов по благоустройству, вносят свои инициативы. И благодаря этому удается не точечно, а комплексно приводить в порядок поселения.

“Хороший пример – поселок Шуя. В этом году здесь по проекту «Городская среда» построили детскую игровую площадку. По другим программам поселок получил деньги на завершение ремонта дороги, обновление Дома культуры, установку уличного освещения на трех улицах. Большое пространство в центре поселка уже практически полностью благоустроено. Успешно привлекает средства регионального и федерального бюджета поселок Эссойла, где за несколько лет появились спортплощадка с тренажерами, детский городок, обновлен обелиск героям Великой Отечественной войны”, - рассказала Ольга Шмаеник.

Всего в этом году по проекту «Городская среда» в 50 муниципальных образованиях республики будут благоустроены 124 двора и 76 общественных территорий. На эти цели из федерального бюджета и бюджета Карелии направлено 176,6 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter