Егор Носков: пока гражданские дела в РФ становятся уголовными, инвестиций не будет

Егор Носков: пока гражданские дела в РФ становятся уголовными, инвестиций не будет

25 сентября 2019, 15:52ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Арест Майкла Калви ухудшил инвестиционный климат в России

Основатель Baring Vostok Майкл Калви сегодня содержится под домашним арестом, следствие заказало новую экспертизу и это дает основание адвокатам американского бизнесмена полагать, что оно будет прекращено за отсутствием состава преступления.

Тем не менее, по оценкам экспертов, инвестиционный климат от этого громкого дела теплее не стал. Темпы инвестирования в российскую экономику сходят на нет. Падение происходит с 2016 года. По данным Росстата объем инвестиций В 2017 году упал примерно на 6% - 658,5 млрд руб., а в 2018 году был зафиксирован рекорд по этому показателю с 90-х годов ХХ века. Иностранные инвесторы, участвовавшие в капитале российских компаний, изъяли вложения на $22,4 млрд, а объем вновь поступивших инвестиций составил лишь $15,9 млрд,

По мнению эксперта, управляющего партнера «Дювернуа Лигал» Егора Носкова, это падение будет продолжаться, если бизнесмены в России будут садиться в СИЗО по уголовным делам, которые фактически являются гражданскими и рассматриваться должны в Арбитражных судах.

«Иностранные инвестиционные фонды называют Россию «индейским кладбищем». У нас идет массовое возбуждение уголовных дел по экономическим статьям и львиная доля по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупных размерах» и по основаниям вроде заниженной (завышенной) цены, нецелевое использование средств в коммерческой деятельности, заведомо невыгодные условия контракта. Пока эта система не изменится, об улучшении инвестиционного климата в стране говорить не приходится».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter