Не все прошли проверку Кондопогой

Не все прошли проверку Кондопогой

25 сентября 2006, 14:24
Общество
Не все прошли проверку Кондопогой

События в Кондопоге внесли смятение в ряды карельских партийцев. Региональные отделения политических партий оказались в ситуации, когда нужно было достойно отреагировать на неожиданные для них события. Ситуация осложняется тем, что в Карелии в самом разгаре избирательная кампания. Неправильная реакция или отсутствие реакции на события может подорвать позиции партии в глазах избирателей.

Анализ действий партий показал, что хоть как-то отреагировали на острые события лишь три партии – «Единая Россия», «Яблоко» и ЛДПР. Остальные, по-видимому, реагировать публично на подобную «мелочь» не сочли нужным.

Впрочем, реакцию ЛДПР иначе как странной не назовешь. Вроде бы , кому как не им, декларирующим защиту бедных и русских, возглавить выступления жителей Кондопоги. Но они самоустранились от участия в этом. В результате движение возглавили экстремистские силы и дело завершилось беспорядками.

Через неделю наши жириновцы одумались. Они решили помахать руками после драки и выпустили листовку «Мы за наших!» Здесь они оказались ну оч-чень радикальными в своей защите русских. Проснулись! Вероятно, о рейтинге вспомнили.

Более внятными (хотя и существенно различающимися) были позиции «Яблока» и «Единой России». Яблочники остались верными своей либеральной идеологии и традиционной оппозиционности. Вначале в спецвыпуске «Губернии» они подробно описали события, критически оценив действия властей. Потом выпустили листовку-обращение к избирателям за подписью лидеров карельского отделения «Яблока» И. Петеляевой и В. Попова. В этой прокламации с последовательно либеральных позиций яблочники выступили в защиту бизнесменов и прав человека, увидев в действиях властей нарушение прав выходцев с Кавказа. Стремление властей разорвать арендные отношения с некоторыми бизнесменами-кавказцами было названо этнической чисткой бизнеса.

В качестве образца межнационального мира и согласия авторы яблочного обращения приводят Олонецкий район в период мэрства В. Попова. Как говорится в листовке, в этот период «благоприятные условия для развития бизнеса привлекли предприимчивых людей, в том числе и выходцев с Кавказа. В результате доля кавказцев в населении Олонецкого района оказалась большей, чем в других городах и районах Карелии. И это пошло на пользу всем!» Как видим, в последовательности нашим «яблочникам» отказать нельзя.

Логичной выглядела и позиция «Единой России». Центристские убеждения заставили их учитывать интересы всех сторон. С одной стороны, единороссы отмечали, что приезжие, в том числе и кавказцы, должны уважать менталитет местных жителей. При этом справедливо был констатирован тот факт, что далеко не все выходцы с Кавказа уважительно относятся к нашим традициям и обычаям.

С другой стороны, будучи партией власти, «Единая Россия» должна была сделать все (и сделала!), чтобы остудить горячие головы. Власть не должна допускать нарушений законности, в том числе прав законопослушных граждан России – представителей кавказских национальностей, проживающих в Карелии. По мнению единороссов, расторжение арендных договоров, заключенных с нарушением законов, является вполне правомерным и необходимым. Власть, хоть и с опозданием, но решила все-таки навести порядок в этой сфере.

Таким образом, только две политические силы прошли проверку Кондопогой. Остальные оказались несостоятельными.

Александр Большаков

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter