В Медвежьегорском районе сократился уровень безработицы

В Медвежьегорском районе сократился уровень безработицы

25 августа 2018, 15:07
Общество
Фото: vsetreningi.ru
Численность граждан, зарегистрированных в качестве безработных в Медвежьегорском центре занятости, за 8 месяцев этого года сократилась с 373 до 318 человек.

На производственных мощностях ООО «Медвежьегорский молокозавод» успешно работает ООО «Молзавод «Медвежка», которое посещал глава Карелии Артур Парфенчиков.

Напомним, что в августе 2017 года ООО «Медвежьегорский молокозавод» предоставило в органы службы занятости населения Карелии сведения о предстоящем высвобождении 164 человек, которых планировалась уволить в связи с ликвидацией предприятия. Кроме того, у молокозавода имелась задолженность по заработной плате. В настоящее время долг сокращен на 5 млн. рублей.

Ситуация на ООО «Медвежьегорский молокозавод» находится на особом контроле правительства Карелии, Управления труда и занятости республики. Тогда же был составлен и согласован перечень мероприятий по содействию трудоустройству высвобождаемых работников предприятия. Для сотрудников молокозавода был организован консультационный пункт по вопросам трудоустройства: в режиме онлайн проходило информирование о вакансиях центра занятости, территориальных и межтерриториальных вакансиях, положении на рынке труда в Медвежьегорском районе, возможности обучения и переобучения через органы службы занятости.

При консультационной и методической поддержке центра занятости Медвежьегорского района 3 работника предприятия зарегистрировали фермерские хозяйства, закупили коров, в настоящее время производят молочную продукцию и развиваются с помощью государственной поддержки.

В результате после увольнения в Центр занятости населения Медвежьегорского района обратились только 98 человек, в том числе 22 гражданина пенсионного возраста. Признаны безработными 70 человек, из которых за период с 15 ноября 2017 года 40 человек трудоустроены, в том числе 20 человек на новое предприятие ООО «Молзавод «Медвежка», 3 человека прошли профессиональное обучение по направлению органов службы занятости. По результатам работы специалистов службы занятости 2 гражданина, имеющие инвалидность, устроены на работу с выплатой материальной поддержки от центра занятости в период временного трудоустройства.

- Службой занятости на постоянной основе ведется работа с гражданами, уволенными из ООО «Медвежьегорский молокозавод»: предоставляется информация о наличии вакантных мест (в т.ч. вахтовым методом), возможности организации самозанятости, оказываются услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда, - сообщили в Управлении труда и занятости Карелии.

Также отмечается, что работникам, уволенным с ООО «Медвежьегорский молокозавод» и обратившимся в органы службы занятости, выдано 60 направлений на работу. В этом году проведено 6 ярмарок вакансий, в которых приняли участие 17 бывших работников молокозавода.

В базе центра занятости Медвежьегорского района размещены 133 вакансии, из них 70 – по рабочим специальностям, 122 вакансии с оплатой труда выше прожиточного минимума. Наиболее востребованные вакансии: электрослесарь, водитель автомобиля, государственный инспектор по охране леса, лесничий, продавец- кассир, водитель погрузчика, рамщик, оператор машинного доения, бухгалтер, юрисконсульт, кладовщик, повар, официант.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter