Открыт первый в Карелии природно-культурный парк по мотивам «Калевалы»

Открыт первый в Карелии природно-культурный парк по мотивам «Калевалы»

25 августа 2018, 21:29
Общество
Photo: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
На территории горного парка «Рускеала» рядом с Итальянским карьером расположился первый в Карелии природно-культурный парк по мотивам народного эпоса «Калевала».

Здесь можно пройти увлекательный квест и поиграть на кантеле Вяйнямёйнена. Новый туристический объект вместе с гостями Рускеалы открыл и оценил Глава Карелии Артур Парфенчиков.

Идея создания парка «Калевала» принадлежит команде проекта KareliaSportFest. Место – Сортавальский район – для его создания выбрано неслучайно. Именно в окрестностях Сортавалы 190 лет назад финский фольклорист Элиас Лённрот записал первые народные песни, ставшие основой известного на весь мир народного эпоса «Калевала». Таким образом, у туристов, приезжающих в Рускеалу, теперь есть возможность не только насладиться красотами природы, но и познакомиться с историей и культурой Карелии, с героями эпоса. Уже сейчас здесь появились первые обитатели – каменные скульптуры древних богов и деревянные фигуры главных героев.

В дальнейшем парк будет развиваться и расширяться. Летом будущего года на его территории на полтора километра протянется эко-тропа для прогулок.

Территория парка поделена на две части: темная – Похьела, где обитает старуха Лоухи, и светлая – Вяйнола, откуда родом Вяйнямёйнен. Эти «стороны» стилизованы самой природой, первая – мрачный каменный обрыв с огороженной смотровой площадкой, вторая – красивая и просторная поляна. На входе в парк посетителям раздают буклеты со сказкой о «Калевале» – кто-то освежит воспоминания об эпосе, а кто-то познакомится с героями впервые.

Осенью в парке запустят квест: желающие смогут преодолеть несколько испытаний и проверить свои знания. Когда путь будет пройден, участникам подарят памятный сувенир.

Парк подразумевает не просто обзор скульптур, а интерактив – например, можно будет сыграть на кантеле Вяйнямёйнена и попробовать поймать дикого коня Хийси с помощью веревки подобно отважному охотнику Лемминкяйнену. Для более подробного ознакомления с эпосом туристы смогут заказать экскурсию.

Парк будет работать круглый год. Глава Карелии Артур Парфенчиков оставил в книге отзывов нового парка запись на карельском языке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter