Госдума пересмотрит закон «Об оружии»

Госдума пересмотрит закон «Об оружии»

25 июля 2019, 16:18ОбществоФото: pxhere.com
В Госдуме ведется обсуждение законопроекта, который внесет некоторые послабления в закон об охотничьем оружии. Так, изменения должны будут коснуться троекратного возрастания срока действия разрешений на ношение и хранение охотничьих ружей. Кроме того, проще будет осуществляться их постановка на учет.

Над инициативой работали 3 профильных комитета ГД. Газета «Новые известия» сообщила, что законопроект представили парламентарии Александр Хинштейн, Эрнест Валеев, Владислав Резник, Иван Квитка, Василий Пискарев, Фарит Ганиев и Дмитрий Перминов.

Прежде от представителей охотсообществ поступали просьбы о снижении административной и материальной нагрузки на охотников. Соответствующие изменения коснутся 13-й статьи ФЗ “Об оружии”.

В частности, авторы проекта предлагают увеличить срок действия разрешения на ношение и хранение охотничьего ружья до 15 лет с нынешних 5 лет. На столько же они предлагают увеличить периодичность представления медсправок в правоохранительные органы.

Это должно будет избавить охотников от лишних административных процедур, которые иногда приводят к комичным ситуациям. Так, некоторым охотникам приходится продавать или сдавать свои недорогие ружья, когда речь заходит об их переоформлении. Это связано с тем, что иногда затраты на эту процедуру превышают стоимость ружья.

Нынешнее законодательство особенно тягостно сказывается на охотниках, которые проживают в отдаленных районах, из которых попасть в райцентр для переоформления можно только с помощью вертолета, на который у людей денег нет.

Глава «Росохотрыболовсоюза», биолог-охотовед Татьяна Арамилева утверждает, что новый законопроект хорошо будет сочетаться с недавно принятым ужесточением. Особое значение предлагаемые изменения имеют для промысловиков, которые охотой зарабатывают себе на жизнь. Имеющиеся сегодня законодательные реалии в сфере охотничьего оружия могут лежать в основе многих правонарушений, связанных с просрочкой документов.

Инициаторы проекта отмечают, что коррективы не наложат на правоохранительные органы никаких новых обязательств. Так, для Росгвардии они даже будут означать снижение нагрузки по некоторым направлениям работы.

В вопросе изменения законов, которые касаются оружия, необходим комплексный подход, считает общественный деятель и охотник Сергей Ястржембский. 15-летний срок, на его взгляд, является оптимальным для действия разрешения.

На этот момент законопроект одобрили в Росгвардии, «Росохотрыболовсоюзе» и охотсообществах. Его также поддержали председатель нижней палаты и Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Первое чтение инициативы в Государственной Думе назначено на сентябрь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter