В Карелии не хватает медиков

В Карелии не хватает медиков

В Карелии не хватает медиков

25 июля 2013, 15:09
Общество
В Карелии не хватает медиков

Одной из основных проблем карельского здравоохранения является нехватка кадров.

Одна из проблем карельского здравоохранения, как и во всей стране, - ситуация с кадрами. За минувший год численность врачей и среднего медицинского персонала сократилась на 2,5 %. В республике не хватает 664 врача, в первую очередь, анестезиологов и рентгенологов, более двух тысяч работников среднего медицинского персонала. Особенно остро проблема дефицита медицинских работников ощущается в районах республики. Основная причина этого – возраст врачей и медсестер, а также отсутствие притока молодежи.

Поэтому первостепенной задачей республиканского Минздрава является поэтапное устранение дефицита медицинских кадров в учреждениях здравоохранения, расположенных в муниципальных районах республики, эффективное распределение медицинских специалистов во все вновь созданные или реорганизованные учреждения, а также подготовка кадров.

Для решения кадровой проблемы в республике действует ведомственная целевая программа подготовки медицинских кадров и постепенного устранения их дефицита. В рамках программы при направлении молодого специалиста в ординатуру ему выплачивается дополнительная стипендия, а по возвращении на место ординатуры после получения диплома – подъемные. Действие программы распространяется также на медицинских сестер. Еще одна программа, призванная уменьшить дефицит врачей, - «Земский доктор». Она подразумевает выплату одного миллиона рублей врачам, которые приезжают на работу в сельскую местность. За два последних года в Карелию в рамках этой программы приехали 13 специалистов, в этом году их должно прибыть семеро.

12 человек будут направлены для целевого обучения в медицинские вузы в рамках договоров между Министерством здравоохранения, будущим абитуриентом и вузом, где ему предстоит учиться. Такие же договоры скоро начнут заключаться между абитуриентами, медучреждениями и Медицинским колледжем, который готовит специалистов среднего медицинского звена.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter