Вступают в силу новые правила работы легковых такси

Вступают в силу новые правила работы легковых такси

Вступают в силу новые правила работы легковых такси

25 июля 2011, 17:36
Общество
Вступают в силу новые правила работы легковых такси

1 сентября в Карелии вступают в силу поправки в нормативные документы, регламентирующие работы легковых такси, перевозок пассажиров и багажа.

25 июля на брифинге в Правительстве республики первый заместитель министра экономического развития Республики Карелия Лев Юрьевич Шустов рассказал журналистам о произошедших изменениях в законодательстве.

Теперь предприниматели, прежде чем заняться таксомоторными перевозками, должны будут получить соответствующие разрешения в Министерстве экономического развития Карелии, предоставив необходимые документы: заявление установленной формы, подтверждение права собственности на транспортное средство и копию талона техосмотра.

Этот же порядок предполагает оборудование автомобиля таксометром, специальным фонарем и соответствующими графическими изображениями на кузове – «шашечками». Водители также должны будут предоставить документы, подтверждающие водительский стаж - не менее 3-х лет в сфере пассажирских перевозок или пять лет общего стажа.

Эти меры направлены также и на юридическую защиту пассажиров. Теперь человек, пользующийся услугами такси, сможет узнать информацию о стоимости проезда за километр пути, а также будет получать на руки чек или квитанцию об оплате поездки.

В свою очередь, предприниматель, занимающийся таксомоторным бизнесом, обязан будет обеспечить надлежащее техническое состояние своих машин, организовать их ежедневные техпроверки и прохождение медицинского осмотра водителей перед выездом на линию. Легковое такси должно будет проходить техосмотр каждые шесть месяцев.

Разрешения будут предоставляться соискателям на 5 лет. Документ будет действителен только на территории того региона, в котором он был получен. В случае необходимости, заверил первый замминистра, между регионами может быть заключено соответствующее соглашение.

Ответственность за отсутствие таких документов наступит с 1 января 2012 года. Все водители, получившие разрешения заниматься таксомоторным бизнесом, будут внесены в соответствующий реестр. За работу в этом виде бизнеса без соответствующих документов предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter