Региональный материнский капитал: справедливая прибавка

Региональный материнский капитал: справедливая прибавка

Региональный материнский капитал: справедливая прибавка

25 июля 2011, 06:46
Общество
Региональный материнский капитал: справедливая прибавка

На заседании ЗС были сняты с обсуждения два социальных законопроекта. Оба - о величине регионального материнского капитала.

В соседних регионах такие законы уже действуют. К примеру, в Новгородской и Псковской области величина регионального материнского капитала составляет 100 тысяч рублей. В Вологодской области вместе с этим капиталом еще бесплатно выделяют надел земли под строительство.

Депутаты ЗС фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступили с законопроектом, который предлагает по примеру других российских регионов ввести в Карелии региональный материнский капитал. И сумма его аналогична той, которая выплачивается в одном из регионов нашего же федерального округа - 100 тысяч рублей.

Эти два социальных законопроекта чуть было не столкнулись лбами на очередном заседании ЗС . Накануне этого заседания, на комитете по социальной политике были представлены два альтернативных проекта, один -правительственный, второй- члена фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Григория Фандеева.

Законопроект, предложенный депутатом ЗС Григорием Фандеевым, имеет больше плюсов. Он в большей степени финансово защищает и поддерживает многодетную семью. На комитете депутаты решили вынести оба законопроекта на заседание ЗС. Логику депутатов – единороссов- членов комитета по социальной политике понять можно. Социально значимый проект Фандеева нельзя было не поддержать, но и отклонить проект Правительства депутаты тоже не могли. Поэтому и рекомендовали к принятию сразу оба варианта. И если бы законопроект на тему регионального материнского капитала был принят в первом или нескольких чтениях, это означало бы одно – для совершенствования республиканского законодательство по защите многодетных семей начали наконец-то предприниматься определенные шаги.

Обсуждая повестку дня заседания ЗС единороссы предложили снять с рассмотрения оба законопроекта. Почему? Этот факт прокомментировал Григорий Фандеев.

Григорий Фандеев, депутат ЗС, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

- Обидно, что фракция «Единая Россия» в очередной раз не поддержала социально значимый закон и откладывает его принятие. А ведь защита многодетных семей в Послании Президента Д.Медведева была обозначена как одна из главных задач. Разработка, и принятие такого закона для Карелии имеет стратегически важное значение.

Если бы сегодня «Единая Россия» согласовала правительственный проект, то это было бы насмешкой над молодыми семьями. Через три года, когда можно будет воспользоваться этими деньгами, , как предлагает правительственный проект. они обесценятся из-за инфляции примерно на 35%. Нужно же решать вопрос по существу - помогать семьям уже при рождении второго ребенка и дать возможность воспользоваться региональным капиталом в любое удобное время.. Отчасти, это и решение демографической проблемы. Ведь население Карелии сегодня катастрофически убывает. Если вовремя не будут предприняты меры помощи многодетным , то необходимость создания инфраструктуры, развитие дорог, строительство нового жилья, , отпадают сами собой. Ездить, ходить, использовать весь потенциал Карелии станет некому. Законопроект Правительства - это формальный подход к делу. Похоже, что чиновникам важно лишь отчитаться наверху о проделанной работе, а поможет ли предлагаемый размер социальной помощи конкретной семье их не очень-то и интересует.

Законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предполагает, что «лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами регионального материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям для улучшения жилищных условий».Как правило, молодая семья не решается заводить третьего ребенка из-за стесненных жилищных условий. Величина капитала в 100 тысяч появилась в законопроекте не случайно. Выделяемой суммы по федеральному материнскому капиталу при постоянном росте цен не хватит ни на взнос за квартиру, ни на расширение и улучшение жилищных условий. Но если сложить 365 тысяч 700 рублей федерального материнского капитала с региональными 100 тысячами, получается как раз та самая недостающая сумма, которая и сможет разрешить проблему с жильем. Этой суммы хватит на расширение жилплощади при рождении еще одного ребенка.

Сняв с рассмотрения Законодательного собрания данный вопрос, единороссы выставляют Карелию в неблаговидном свете - регион в очередной раз рискует остаться позади всех в решении вопросов социальной защиты материнства и детства. Недавно Президент РФ устроил разнос некоторым главам регионов за то, что его поручения не выполняются. Карельское руководство так же рискует нарваться на неприятности за невыполнение задания Президента . Кстати, стоит вспомнить еще один правительственный недочет в работе. В регионе до сих пор так и нет уполномоченного по правам ребенка. При этом такие уполномоченные уже давно успешно работают во многих федеральных округах.

Законопроект Правительства предполагает истратить лишь 0,1% бюджета республики на региональный материнский капитал, тогда как общий объем затрат по законопроекту СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – выше и составляет 1,5% от республиканского бюджета. Понятно, что средств в республике на все не хватает, но государство просто обязано правильно расставлять приоритеты.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter