РЭО инвестирует 6 млрд рублей в проекты утилизации ТКО в 11 субъектах РФ

РЭО инвестирует 6 млрд рублей в проекты утилизации ТКО в 11 субъектах РФ
РЭО инвестирует 6 млрд рублей в проекты утилизации ТКО в 11 субъектах РФ
25 июня, 09:30ОбществоФото: pixabay.com
6 млрд рублей вложит Российский экологический оператор в 13 новых объектов по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов. Их создадут в 11 субъектах Российской Федерации. Новые заводы будут обрабатывать и утилизировать 4 млн тонн ТКО в год. Стоимость всех 13 проектов – 28 млрд рублей.

Ввод этих объектов в эксплуатацию назначен на 2022-2023 годы. Отмечается, что при их создании был использован новый инвестиционный механизм – выкуп облигаций, пишет 360tv.ru.

В деталях данный механизм выглядит следующим образом. Инвесторам разрешают выпускать облигации для привлечения денег в проекты, связанные с переработкой и утилизацией ТКО. РЭО получает из федерального бюджета субсидии, в виде имущественного взноса и на эти деньги выкупает ценные бумаги. Примечательно то, что передаваемые инвесторам средства являются возвратными. По истечении срока действия облигаций их придется погасить. Таким образом, деньги вернутся Российскому экооператору, который опять инвестирует их в новые проекты по переработке и утилизации ТКО.

Практически, введение выкупа облигаций означает, что отрасль обращения с ТКО получила эффективный механизм возвратного кредитования. При этом меры господдержки данной сферы в будущем планируют расширить. Правительство собирается ввести возмещение части стоимости затрат, гарантии банков и возможность брать оборудование в льготный лизинг.

Руководитель ППК РЭО Денис Буцаев заявил, что выкуп облигаций – механизм крайне востребованный. Он позволит продвинуть отрасль вперед, а также создаст комфортные условия работы для всех участников данного рынка, в том числе для самого РЭО. С его мнением согласны эксперты, считающие, что механизм облигационного займа расширит возможности всей отрасли.

Заместитель гендиректора Группы «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова отметила, что меры государственной поддержки отрасли обращения с ТКО не только продвинут ее вперед, но и помогут избежать роста тарифов в данной сфере. Кроме этого новый механизм будет полезен и для реализации национального проекта «Экология».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter