Мэр Зеленоградска Кошевой сносит технические самострои вместо ветхого жилья

Мэр Зеленоградска Кошевой сносит технические самострои вместо ветхого жилья
Мэр Зеленоградска Кошевой сносит технические самострои вместо ветхого жилья
25 июня, 15:43ОбществоФото: фрагмент видео
В Зеленоградске часть ветхих жилых домов в 2004 году признали аварийными, но в них и по сей день живут люди. Однако мэр Зеленоградского городского округа Сергей Кошевой назвал нелегальным самостроем, подлежащим сносу, только технические помещения. Последние построили вместе с данными домами.

Члены государственной комиссии 17 лет назад решили, что в строениях на улице Володарского жить больше нельзя. Их необходимо снести. После признания домов ветхими местная администрация банально изменила назначение территории под ними. Землю отдали под строительство гостинично-туристического комплекса. Деньги в проект инвестировало ООО «Вивагс». Данная структура взяла на себя обязательства по расселению жильцов сносимых строений. Чиновники Зеленоградска предоставили землю на улице Солнечной, однако застройщик своих обещаний не выполнил. Дома для людей так и не построили. Об этом пишет newizv.ru.

По прошествии 10 лет, в 2014 году, местная власть вспомнила о рассыпающихся ветхих домах. Их жильцам обещали предоставить новое жилье. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов даже распорядился выделить 117 миллионов рублей на постройку 153-квартирного дома в Зеленоградске. Именно туда планировали переселить граждан. В итоге бюджетные деньги потратили непонятно на что. Жители аварийных домов проживают в них до сих пор.

Чиновники Зеленоградского округа в 2017 году решили расселить 23 довоенных дома в центральной части города. В перечне расселяемых зданий оказались и дома на улице Володарского. Спустя несколько месяцев решение о сносе аварийных зданий было отменено судом. Основанием такого вердикта стало то, что в составе межведомственной комиссии, осуществлявшей обследование строений, не оказалось сотрудников государственного пожарного надзора, экологического надзора и органов регистрации прав на недвижимое имущество. Из-за этого достоверность выводов комиссии снизилась.

Жителей не включили в региональную программу переселения из ветхих и аварийных домов. Туда попали только строения, признанные непригодными для жилья до первого января 2017 года. Кроме того, власти отказались переселять в маневренный фонд семьи из ветхих домов на Володарского. По словам чиновников, у них нет свободных помещений.

Администрация города ограничилась лишь сносом кирпичных сараев. Данные строения прилагались к домам на улице Володарского. Сараи - часть недоразвитой инфраструктуры населенного пункта. В них люди хранили уголь и дрова, так как старые дома оборудованы печным отоплением.

Интересно, что весной минувшего года обитатели трущоб вместо ордеров на новое жилье получило распоряжение главы Зеленоградского городского округа Сергея Кошевого «О сносе самовольно возведенных построек, незаконно располагающихся на территории муниципального образования». Данная земля нужна властям для сдачи в аренду с последующим выкупом новым хозяином. Договор аренды позволяет арендаторам получить всю площадь арендуемого участка при строительстве отеля в его границах.

Местная власть отказывается отвечать на вопрос, почему признанные еще в 2004 году ветхими и аварийными дома не включают ни в какие программы переселения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter