Добровольно-принудительная вакцинация: как россиян заставляют прививаться от ковида

Добровольно-принудительная вакцинация: как россиян заставляют прививаться от ковида
Добровольно-принудительная вакцинация: как россиян заставляют прививаться от ковида
25 июня, 18:20ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Пока российские чиновники заявляют о вакцинации против коронавирусной инфекции по желанию, прививка начала быть «добровольно-принудительной»: ведь непривитые граждане уже столкнулись со множеством ограничений. Но что говорит закон?

К «давлению» со стороны правительства присоединились и работодатели. Где-то непривитых сотрудников обещают не пускать в отпуск, а в некоторых госпредприятиях не вакцинированных работников планируют лишить премии.

Как пишут «Новые известия», по мнению юристов, принудительные меры со стороны правительства вполне соответствуют действующим законам и Конституции. По словам адвоката и партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерины Тягай, даже отказ от плановой госпитализации непривитых может иметь законное обоснование. Как сообщает специалист, программа государственных гарантий оказания медицинской помощи, в том числе перечень видов, форм и условий предоставления бесплатной медпомощи утверждается Постановлением правительства РФ на определенный период. В условиях ЧС и/или при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, правительство вправе установить особенности реализации базовой программы обязательного медицинского страхования.

Есть компании, которые «поощряют» сотрудников за вакцинацию. Так, АвтоВАЗ заплатит сотрудникам за прививку по 1500 рублей, Russia Today — по 57500 рублей (тем, кто успеет привиться до 10 июля). Некоторые организации (особенно градообразующие предприятия) предпочитают метод кнута, а не пряника.

Закон формально на стороне сотрудников. Как пояснил Роструд, за отказ от вакцинации нельзя лишить человека премии или отказать ему в ежегодном отпуске по графику. При этом отстранить от работы без сохранения зарплаты при наличии обязанности иметь вакцину — можно, а вот заставлять людей бесплатно работать — нет. Но разве кого-то волнуют законы, если даже сами чиновники их нарушают? Так, губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал всех непривитых чиновников перевести на удалёнку и лишить стимулирующих выплат и премий. Аналогичные меры применяют и в мэрии Краснодара.

В результате складывается впечатление, что у предпринимателей полностью развязаны руки. Захотят — и уволят за отказ прививаться. Однако, как считают специалисты, есть и другая сторона медали. Бизнес часто зависит от властей. Как отмечает общественный уполномоченный по вопросам охраны труда Москвы Дмитрий Порочкин, всему причина — палочная система и отсутствие адекватной мотивации для предпринимателей.

«У нас в отношении бизнеса всегда действует палочная, принудительная система. Не отправил людей на вакцинацию — получи штраф», — отмечает Дмитрий Порочкин.

Очевидно, что сейчас активно нарастает тренд на то, что за отказ самостоятельно следить за своим самочувствием российские граждане будут нести все большую ответственность. Вопрос только в том, как сильно чиновники будут перегибать палку и объяснять населению как именно мы должны заботиться о собственном здоровье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter