Регионы обсудят поправки «Единой России» в Трудовой кодекс РФ об удаленке

Регионы обсудят поправки «Единой России» в Трудовой кодекс РФ об удаленке

25 июня , 20:16ОбществоPhoto: er.ru/press
В Челябинске в четверг, 25 июня, провели первое общественное обсуждение документа об изменении Трудового кодекса Российской Федерации. Соответствующий законопроект партия «Единая Россия» внесла в Государственную думу в середине этого месяца. Поправки закрепляют особенности удаленной работы.

Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак в ходе обсуждения документа указал на необходимость поторопить регионы в обсуждении законопроекта. В первом чтении поправки должны быть рассмотрены Госдумой уже 21 июля. Об этом пишет Kursdela.biz.

В тексте поправок перечислены основные виды удаленной работы. Речь идет о постоянной, временной и комбинированной занятости. Временная удаленная деятельность подразумевает работу «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Данный вопрос в период самоизоляции волнует многих россиян. Под комбинированной занятостью чиновники понимают работу из офиса и из дома поочередно. Но сейчас эти понятия в ТК РФ никак не обозначены.

Предложенный единороссами законопроект определяет виды сотрудничества работника и руководителя. Вид взаимодействия должен устраивать обе стороны трудовых отношений. Например, в тексте поправок сказано о введении электронного документооборота. Однако необходимости в электронной подписи нет. Сотрудник и начальник должны сами договориться о способе верификации сообщений.

У трудящихся удаленно появится право быть офлайн. Дополнительные задания, которые выходят за рамки рабочего времени, обязательно должны оплачиваться как сверхурочные.

Инициативы, озвученные членами «Единой России», нашли поддержку у работодателей, операторов мобильной связи и представителей банковского сообщества.

Так, поправки, которые касаются «удаленки», в будущем должны затронуть где-то 500 000 россиян, сообщает сайт ER.ru.

После обсуждения поправок вопрос вынесут на рассмотрение правительств регионов. Единороссы планируют, что все поступившие предложения рассортируют уже ко второму чтению в Госдуме. Заседание должно пройти нынешней осенью. В «Единой России» надеются, что поправки в ТК РФ вступят в силу 1 января 2021 года.

Принятие законопроекта, который регламентирует дистанционную занятость, это требование времени, считает секретарь Карельского регионального отделения «Единой России» Элиссан Шандалович. «У нас в стране немало людей, для которых удаленная работа — не просто удобный, но необходимый, а иногда и единственно возможный формат. Например, это люди с ограниченными возможностями здоровья, мамы с маленькими детьми, студенты, совмещающие работу и учебу. Многие работодатели также уже оценили преимущества дистанционной занятости, которая, в частности, позволяет снижать издержки на аренду и содержание помещений. И законодательство должно своевременно реагировать на такие изменения, чтобы защитить трудовые права граждан в новых условиях.

Поскольку законопроект затрагивает очень большое количество граждан, наша задача — собрать экспертные мнения, посоветоваться с нашими земляками, общественными организациями, работодателями, профсоюзами и обобщить поступающие предложения и рекомендации», — сказал Элиссан Шандалович.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter