Глава Карелии рассказал о решении проблемы с нехваткой мест в детских садах

Глава Карелии рассказал о решении проблемы с нехваткой мест в детских садах

25 июня , 11:06ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Об этом руководитель региона сообщил во время своего отчета о результатах деятельности регионального правительства за 2019 год на заседании Заксобрания республики 25 июня.

Во время своего отчета Артур Парфенчиков рассказал, что в Карелии существует острая проблема дефицита мест в детских садах для детей ясельной группы. Потребность в новых местах составляет около 9,5 тысяч. Однако, по словам главы республики, данная проблема уже решается.

Так, в прошлом году в рамках нацпроекта «Демография» было создано 750 мест в трех детских садах Петрозаводска и 80 мест в дошкольных учреждениях поселка Шуя. В 2020 году ожидается создание 1840 мест в карельской столице, Сортавале и еще в четырех поселках республики.

«Из них прибавку в 1250 мест получим по нацпроекту «Демография» и 590 новых мест – за счет ФЦП развития республики», - добавил глава Карелии.

Артур Парфенчиков также рассказал, что в начале этого года властям пришлось расторгнуть контракты с недобросовестными подрядчиками на строительство детских садов в поселках Ильинский и Ляскеля. Сейчас специалисты корректируют проектную документацию на объекты – это делается из-за изменений требований санитарных и противопожарных норм.

В следующем году в рамках нацпроекта «Демография» запланировано создание ещё 400 мест в Петрозаводске и поселке Мелиоративный. Также власти собираются расширять доступность дошкольного образования и в частных учреждениях.

В рамках другого нацпроекта «Образование» в Петрозаводске уже начато строительство школы на 1350 мест. Кроме того, заключается контракт с подрядчиком на строительство школы в Кеми на 1200 мест. Заключено соглашение с Минпросвещения России о предоставлении субсидии на строительство новой школы в Медвежьегорске.

Также, по словам Парфенчикова, заключены муниципальные контракты на разработку проектной сметной документации на строительство школ в поселке Деревянка Прионежского района на 200 мест и в поселке Салми Питкярантского района на 250 мест.

Как добавил глава Карелии, реализация национальных проектов стала основным драйвером развития республики. На исполнение 45-ти региональных проектов направлено более 7 миллиардов рублей. Это почти 15 процентов от общей суммы инвестиций в основной капитал за 2019 год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter