ФСС оплатит больничные россиянам 65 лет и старше

ФСС оплатит больничные россиянам 65 лет и старше

25 июня , 16:33ОбществоPhoto: pixabay.com
У трудоустроенных граждан старше 65 лет появился шанс продлить действие электронных больничных в случае, если их не отправили на удаленку или в отпуск. Выплату пособия на себя возьмет Фонд социального страхования России (ФСС).

По словам представителей российского правительства, выплаты получат пенсионеры, работающие или проживающие в регионах, где и сейчас действуют ограничения, введенные после начала пандемии коронавируса COVID-19. Оформить электронный больничный можно на период с 15 июня и до официального окончания режима самоизоляции в случае принятия данного решения властями субъекта Российской Федерации. Об этом информируют «Новые известия».

Фонд будет переводить пожилому человеку деньги напрямую за все время больничного. Средства поступят в течение одной недели после оформления больничного листа. Самому сотруднику не нужно собирать никаких документов. Необходимые для начисления выплат сведения должен собрать и отправить работодатель.

Специалисты ФСС подчеркивают, что для оформления больничного и получения денежных средств сотрудник должен сам сообщить работодателю о намерении получить электронный больничный лист на весь период карантина. Сделать это реально, отправив электронное письмо или позвонив по телефону.

Расчет размера пособия по временной нетрудоспособности происходит по стандартной схеме. Работник, чей трудовой стаж свыше восьми лет, может получить оплату за все дни нетрудоспособности, исходя из 100% заработка застрахованного лица, на который начислялись страховые взносы в ФСС. В наше время данная сумма равна 69 961,65 рубля. При этом минимальный размер ежемесячного пособия по временной нетрудоспособности не может быть ниже суммы минимального размера оплаты труда (12 130 рублей). Так, размер пособия зависит от дохода сотрудника, полученного в расчетном периоде, и числа дней, на протяжении которых действовали ограничения в конкретном регионе.

Проверить размер пособия по временной нетрудоспособности, который полагается именно вам, можно, зайдя в личный кабинет получателя услуг Фонда на сайте ФСС (https://lk.fss.ru/recipient). Для входа в личный кабинет достаточно лишь ввести такой же логин и пароль, который вы используете для авторизации на портале госуслуг.

Надо помнить, что пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются только тем гражданам, которые не нарушают режим самоизоляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter