Россияне оплачивают около 40% медицинских услуг

Россияне оплачивают около 40% медицинских услуг

25 июня 2019, 14:40ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
«Новые Известия» составили рейтинг регионов страны по качеству системы здравоохранения. Издание решило разобраться, в каком регионе больше всего заботятся о здоровье населения, а где власти предлагают уповать на йод и подорожник.

По оценке Высшей школы организации и управления здравоохранением, россияне вынуждены оплачивать порядка 40% медицинских услуг. Более половина этих расходов уходит на лекарства, а остальные на покупку полиса добровольного медицинского страхования, оплату услуг частных клиник и «благодарность» врачам.

Согласно данным «Новых Известия», больше всего на здравоохранения выделяют в Москве — 198,8 млрд рублей. Это на 61 раз больше, чем в Орловской области, где расходы на медицину составляют 3,24 млрд рублей. Однако в расчете на одного жителя, Москва теряет свое лидерство, уступая Воронежской области. Следом идут Курская и Костромская области. В пятерку самых скупых на медицину регионов попали Белгородская, Брянская, Орловская, Тульская и Липецкая области.

Вместе с тем, Москва и Московская область попали в рейтинг регионов, где больше всего закрыли больницы. Однако, если там такая потеря почти не ощутима, и коснулась она 8% больниц. То власти Владимирской и Рязанской областей разом уничтожили в своих регионах почти каждую пятую больницу.

Сокращение больниц сразу же сказывает на «живучесть» регионов. Так, самым смертоносным стали Тверская, Тульская и Ивановская области. Там, на одну тысяч жителей приходится около 16-17 смертей.

«Всеобщая „экономия“ приводит к разрушению госструктур, росту смертности, падению доступности медицины…», — заявила правозащитник, кандидат исторических наук Ирина Канторович.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter