Улич приняла участие в заседании Совета по вопросам безопасности при полпреде Президента в Северо-Западном округе

Улич приняла участие в заседании Совета по вопросам безопасности при полпреде Президента в Северо-Западном округе

Улич приняла участие в заседании Совета по вопросам безопасности при полпреде Президента в Северо-Западном округе

25 июня 2014, 12:45
Общество
Улич приняла участие в заседании Совета по вопросам безопасности при полпреде Президента в Северо-Западном округе

24 июня заместитель Главы Карелии - министр здравоохранения и социального развития республики Валентина Улич приняла участие в расширенном заседании Совета по вопросам безопасности, противодействию коррупции и экстремизму при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, которое состоялось в Санкт-Петербурге.

Провел заседание полпред Президента в СЗФО Владимир Булавин. В заседании приняли участие члены Совета - руководители территориальных органов правоохранительных органов в Северо-Западном федеральном округе, представители регионов Северо-Запада.

Как сообщает официальный сайт полпредства, участники заседания рассмотрели вопросы совершенствования деятельности органов власти и работодателей по соблюдению законодательства, регулирующего использование иностранной рабочей силы.

В своем выступлении на заседании Совета Владимир Булавин отметил, что дефицит рабочей силы в Северо-Западном федеральном округе сегодня существенен и, при этом, имеет тенденцию к увеличению. Вместе с тем, в федеральном округе ежегодно большое количество иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения и, следовательно, без уплаты налогов. Незаконная миграция, питающая рабочей силой теневой сектор экономики, является одной из главных причин негативного отношения к мигрантам.

Так, с 1 января 2012 года по 30 апреля 2014 года сотрудниками территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе выявлено более 140 тысяч правонарушений, допущенных иностранными гражданами и их работодателями. Сумма наложенных за указанный период административных штрафов приблизилась к 500 миллионам рублей, возбуждено 803 уголовных дела, выдворено за пределы Российской Федерации более 13,5 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства.

Выступающие отметили необходимость построения прозрачной системы действий органов власти всех уровней и предпринимательского сообщества, участвующих в регулировании миграционных процессов и использовании труда иностранных наемных работников. По мнению членов Совета, эта система должна обеспечить объективность оценки реальных потребностей регионов в иностранной рабочей силе, рассчитанных с учетом интересов национальной безопасности, необходимости поддержания баланса трудовых ресурсов и безусловного приоритета в трудоустройстве граждан Российской Федерации. При этом они отметили важность наведения такого порядка, при котором социальную нагрузку по жилищному, медицинскому и другим видам обеспечения мигрантов несло бы не все российское общество, а сами мигранты и их непосредственные работодатели.

После завершения заседания его участники приняли участие в работе 6-го Молодежного образовательного форума «Ладога-2014», который традиционно проводится на территории Ленинградской области при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе и Правительства Ленинградской области.

Участники Форума – молодежные делегации регионов Северо-Запада, представители других субъектов Российской Федерации и представители других стран - участники программы «Соотечественники». Среди них авторы молодежных проектов, лидеры молодежных общественных организаций и гражданских движений, представители молодежных СМИ и блогосферы, талантливые люди, достигшие успехов в области культуры и спорта, образования и науки, активные участники добровольческого движения.

В этом году Форум объединил около 1200 самых активных представителей молодежи Северо-Запада. Все они получили возможность не только пообщаться друг с другом, но и представить свои социально-культурные проекты. Из них будут выбраны наиболее перспективные и интересные, которые получат поддержку из фонда поддержки молодежных инициатив.

В Форуме принимает участие и карельская делегация. В ее составе 20 молодых людей из Петрозаводска, Костомукши, Беломорска, Сегежи, Пудожа и Калевалы. Представители нашей республики также представят на Форуме свои проекты.

Как рассказала Валентина Улич, в ходе встречи с участниками Форума главы субъектов Северо-Запада пообщались с делегациями, ответили на многочисленные вопросы, касавшиеся молодежной политики, а также поддержки национальных особенностей регионов.

- Вчера наша делегация представила участникам и гостям форума визитную карточку Карелии. Затем молодые сегежане выступят с презентацией проекта «Яркая Сегежа», а молодежь Калевальского района – проект «Молодежный совет в действии». Результаты конкурсного отбора станут известны в субботу. Мы надеемся, что проекты, представленные нашими ребятами, получат поддержку полпредства, - сказала Валентина Улич.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter