ДДТ: «Господи, храни российский рок!»

ДДТ: «Господи, храни российский рок!»

ДДТ: «Господи, храни российский рок!»

25 июня 2014, 16:06
Общество
ДДТ: «Господи, храни российский рок!»

Вот и закончилось главное событие карельского лета. Отгремел фестиваль живой музыки «Воздух».

За три дня фестиваль посетили около 25 тысяч зрителей. На мероприятии выступили почти полсотни коллективов. Хэдлайнерами «Воздуха» стали группы The Rasmus, ДДТ, Серьга, КняZz. Также выступили БББ «АпоХ», Кошки Jам, Мастер, Интра, Сурганова и Оркестр, Чехонте, Louna, Скворцы Степанова, MyRockBand, Radio, НЭП, Есенина, Оргия Праведников, СвятоsLove & Band, Znaki, Сахара Jam, Разные Люди, Das Neue Haus (Германия), Бригадный Подряд, RadioLife, НАИВ, План Ломоносова, Игорь Растеряев, АнимациЯ, СерьГа, Истинный Облик, Медвежья Икра, Audio Fax, Дунаевский Orchestra, FTB, Good Times; Casual, LaScala, 16 tonn, Ключевая, СЛОТ, Плаксы, Мураками, Деникин Спирт, Noize MC, Ангел НеБес, МПТРИ.

На пресс-конференции, которую дали участники группы ДДТ перед своим выступлением, они рассказали, что на фестиваль привезли песни из нового альбома «Прозрачный», но перемешали их со старыми песнями. Так как их выступление проходило 22 июня, в День памяти и скорби, в начале своего концерта они сыграли несколько песен о Великой Отечественной войне.

Отвечая на вопросы карельских журналистов Юрий Шевчук признался:

- У меня даже мечта была найти в Карелии какое-нибудь небольшое жилье на острове и жить отшельником. Было бы здорово, но пока не получается. Я очень люблю севера, я сам северный человек. И эти озера, острова, небо – замечательно просто! Север меня цепляет, цепляет очень сильно. Мне нравятся острова, где никого нет. Где какая-нибудь старая рухлядь стоит милая сердцу.

Я бы хотел здесь жить, потому что уединение необходимо. Суета мешает, но наша жизнь состоит из динамики, против которой трудно протестовать, она необходима нам. Но обязательно, нужно останавливаться, заползать куда-то и находиться наедине с самим собой. Это очень важно для всех. Именно тогда и что-то пишется, и думается хорошо и светло. Творчество это добрые мысли и чувства.

Один из журналистов задал Шевчуку вопрос: «Вы являетесь одним из патриархов отечественного рока, как вы оцениваете современную рок-музыку. Есть ли у неё будущее?»

- Как «патриарх» скажу: Господи, храни российский рок! - ответил лидер группы ДДТ, вызвав всеобщее одобрение представителей СМИ.

LaScala

Но не все коллеги по музыкальному цеху, особенно молодые, разделили мнение Шевчука. Отвечая на вопрос об отличиях русского рока в разных регионах России солистка группы LaScala Анна Грин отметила:

- Мне кажется, есть рок и есть русский рок. И несмотря на то, что мы поем на русском языке, мы стараемся русский рок не играть.

- В России рок-индустрия находится… в зачаточном состоянии. Даже сегодня на фестивале мы попросили нашего звукорежиссера взять всю ответственность за звук на выступление, а его не пустили, - пожаловалась певица.

СЛОТ

Мнение младших коллег улыбнуло музыкантов из группы СЛОТ.

- Меня интересует молодежь, которая делает что-то новое и не пытается подражать каким-то западным влияниям. Например, группа «Встреча рыбы» мне понравилась, - рассказала Дария Ставрович, делясь мнением о перспективах молодых артистов. Хотя, многие известные сейчас группы начинали с каверов и подражания, а потом уже пришли к собственном стилю, уточнил Игорь Лобанов.

СЛОТ

А организаторы уже начали планировать фестиваль живой музыки «Воздух 2015». Так что, «Господи, храни российский рок!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter