Качество предлагаемой древесины не устраивает ДОК «Калевала»

Качество предлагаемой древесины не устраивает ДОК «Калевала»

Качество предлагаемой древесины не устраивает ДОК «Калевала»

25 июня 2013, 11:37
Общество
Качество предлагаемой древесины не устраивает ДОК «Калевала»

Несмотря на изначальные планы, у нового деревообрабатывающего карельского комбината нет собственной сырьевой базы.

Сегодня, 25 июня, на XV международной специализированной выставки «Интерлес: Карелия-2013», проходящей в Петрозаводске, торжественно откроют крупнейший в России завод по производству ориентировано-стружечной плиты (OSB) компании «ДОК «Калевала».

Но, несмотря всю торжественность, министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк рассказал, что завод до сих пор не решил проблему обеспечения производственных мощностей сырьем. Так как предприятие находится в списке приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, на стадии утверждения проекта для него были заложены объемы заготовки древесины в 90 тысяч кубометров. Но даже на них ДОК «Калевала» не заключил договора аренды, мотивируя это не подходящим качеством древесины. Министр не считает отсутствие собственной сырьевой базы проблемой, так как многие деревообрабатывающие предприятия Карелии покупают необходимое сырье.

- С одной стороны, мы слушаем руководство ДОК «Калевала» по обеспечению сырьевой базой этого предприятия, но, с другой стороны, при нормальной ценовой политике и при нормальной логистике обеспечения сырьем, я думаю, это предприятие сможет проблемы обеспечения балансовой древесиной, - сказал Виктор Чикалюк.

К тому же, сейчас у ДОК «Калевала» для подвоза древесины есть только дорога для автомобильного транспорта.

Общий объем инвестиций в строительство и техническое оснащение завода составляет около 9 миллиардов рублей. На первом этапе предприятие планирует выпускать до 300 тысяч кубометров плиты в год, для чего понадобится около 600 тысяч кубометров балансовой древесины, в основном – хвойных пород.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter