Суоярвский район: обстановка спокойная и деловая

Суоярвский район: обстановка спокойная и деловая

25 июня 2009, 11:04
Общество
Суоярвский район: обстановка спокойная и деловая

В Суоярвском районе Карелии состоялись традиционные Дни Госкомитета РК по вопросам развития местного самоуправления. В течение двух дней председатель комитета Михаил Анненков общался с коллективами цеха картонного производства ОАО «Кондопога», ЗАО «Запкареллес», Суоярвской средней школы, Центральной районной больницы. Состоялись встречи с жителями и депутатами в Найстеньярви, Лахколампи, работниками районной и городской администраций, членами Общественного Совета Суоярвского городского поселения.

Около 150 жителей района – участники встреч - не только получили информацию от члена правительства о социально-экономическом положении Карелии, муниципальной реформе, мерах, принимаемых Главой Карелии и руководством республики по стабилизации ситуации в регионе, но и высказали свои проблемы и предложения. Основными заботами населения остаются вопросы ЖКХ, состояние дорог, ремонта жилья, тарифы на услуги. Решение некоторых вопросов, входящих в компетенцию органов местного самоуправления района и поселений, взято на контроль в Госкомитете.

Михаил Анненков отметил, что в целом обстановка в районе спокойная и деловая. Это в первую очередь связано с некоторым оживлением местной экономики и, как следствие, решением вопроса занятости населения. С 18 июня организована вторая смена на лесопильном производстве в п. Найстенярви, что позволило привлечь к работам 120 местных жителей. В Суоярви так же ведется организация второй смены на лесопильном предприятии, которое даст еще 40 рабочих мест. В конце июня должен заработать карьер в п.Лахколампи, обеспечивающий занятость почти 200 человек.

Отрадно, что новая система оплаты труда суоярвскими учителями и медицинскими работниками воспринята без особых претензий, хотя медикам пока не хватает средств на выплату стимулирующих надбавок. В целом, по мнению председателя Госкомитета, население района объективно оценивает меры, предпринимаемые для стабилизации экономики республики в условиях кризиса. У населения есть понимание роли и ответственности органов местного самоуправления за решение конкретных вопросов жителей района.

Ростислав Гладких

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter